新教伦理与资本主义精神 8.8分
读书笔记 第26页
非飞的树

“今天,充满着资本主义精神的人倾向于对教会采取一种漠不相关的态度”

为了某种缘由,必须得抛弃阻碍它的东西。精神障碍。

“这种需要人们不停地工作的事业已成为他们生活中不可或缺的组成部分了”

忙碌与辛苦,并不单单是个人的贪求,还有整个社会的贪欲氛围。

“在生活中,一个人是为了他的事业才生存,而不是为了他的生存才经营事业”

我们却总是弄反。

“一旦整个民族的想象力都驰骋于纯粹数量上的巨大时,这种关于巨额数量的浪漫观念便对具有诗人气质的商人们产生了不可抗力的吸引力”

中国差不多就是这种状况。对商人崇拜,对金钱崇拜,对资产投资房地产地位阶级的推崇。

“资本主义制度迫切需要人们投身于赚钱的事业”

或许在经济未发达,组物质极度缺乏的时候,人类初启蒙,对自身有了态度并乐于看重时,这种方式是对的。但后来,这种方式成为主流并席卷波及每一个人(使其卖命于其上),并不给其拒绝的机会时,这种方式显然出了问题。

以前因为获得金钱忏悔,赎罪,便会捐出去。但现在,宗教道德的因素被抛却,赚钱本身成为一种光荣之事,商人资本家觉着这是凭借自己的智慧与能力得到的,自动忽略这种得到可能在践踏他人自尊,精神,时间,身体的基础上。

0
《新教伦理与资本主义精神》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端