预约死亡 8.4分
读书笔记 生命的借记卡
于🐱🐱

银世通行的银行卡分有钻石卡、白金卡等等细则,生命的卡则一律平等,并不因了出身的高下和财富的多寡,就对持卡人厚此薄彼。

这张卡是风做的,是空气做的,透明、无形,却又无时无刻不在拂动着我们的羽毛。

在你的亲人还没有为你写下名字的时候,这张卡就已经毫不延迟地启动了业务。卡上存进了我们生命的总长度,它被分解成一分钟一分钟的时间,树木倾斜的阴影就是它轻轻的脚印了。

密码虽然在你的手里,但储藏在生命借记卡的这个数字,你虽是主人,却无从知道。这是一个永恒的秘密,不到借记卡归零的时候,你在混沌中。也许,它很短暂呢,幸好我不知你不知,咱们才能无忧无虑地生活着,懵然向前,支出着我们的时间,在哪一个早上那卡突然就不翼而飞,生命戛然停歇。

■虽然这每一字每一句都不恐怖也不沉重,但这读起来却不禁让人觉得胸口沉闷,会让人不禁遐想,自己的卡又透支了多少光阴,很多时候,在没人的夜里总是会想很多问题,控制不住地想,就比如我到底能拥有什么,我上完四年大学又会的得到什么?我浪费了多少时间,之前的日子我都在做些什么?可这些问题我想来想去,到现在都没有一个标准答案,甚至连一个满意的答案都没有可是看最后一句话的时候,却突然惊醒,不知道在哪一天早上这张卡就会不翼而飞,生命戛然停歇。

我突然明白了那句话,最怕你碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。

0
《预约死亡》的全部笔记 39篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端