习惯的力量 8.1分
读书笔记 习惯之所以出现,是因为大脑在寻找省力的方式
邓若虚

1,人在自律之后,大脑发生的变化。

“你看到食物的时候,”他一边说一边指着大脑中心附近的一块地方,“大脑与欲望和饥饿有关的区域依然活跃,大脑依然在制造让你暴饮暴食的冲动,但是,这个区域有新活动。”研究人员指着离她前额最近的区域接着说,“我们相信大脑的这部分开始抑制你的行为,让自律行为开始了,这里的活动随着你成功的次数越来越多,变得越来越明显。”

2,习惯之所以出现,是因为大脑寻找省力的方式。习惯让大脑得到更多休息。

科学家说习惯之所以出现,是因为大脑一直在寻找可以省力的方式。如果让大脑自由发挥,那大脑就会让几乎所有的惯常行为活动变成习惯,因为习惯能让大脑得到更多的休息。

3,如果发生意外,大脑就会采取别的办法。

人大脑的基底核发展出了一套聪明的系统,能够决定什么时候让习惯来取代其他活动模式,什么时候让组块行为开始或停止。

4,人如果没有基底核,会出现什么样的变化?

有研究发现,基底核受损的病人无法辨认人的面部表情,不管是恐惧还是恶心,他们就是识别不出,因为这些人永远都无法确定自己应该盯着脸的哪部分看。没有了基底核,人就无法调出我们日常生活需要依靠的数百种习惯。你在某个早晨有愣住去想是应该先系左边鞋带还是右边鞋带吗?你有纠结过应该洗澡前刷牙还是洗澡后刷牙吗?

颅内探测器表明:基底核微小、原始的神经结构取代了大脑的工作,基底核是回忆行为模式与一次行动的核心。基底核会储存生物习惯。我们每天的行为就靠这种行为组块形成!!

只要正确的暗示出现,就会自动按照大脑基底核设定的脚本开始行动。即便失忆病人记忆几秒钟不到,也可能形成习惯。

5,大脑的结构是如何的?

在大脑深处,靠近脑干,就是脊柱和大脑结合的未知,这里有着更古老、更原始的结构,它们控制着你的自动行为,比如呼吸和吞咽,有人从灌木丛后面跳出来时,你的那种惊喜啊的反应也是源自这里。大脑骨的中心是一个高尔夫球大小的组织块,这个组织块与在鱼类、爬行动物或哺乳动物脑部的一样,这就是基底核,是细胞的一个椭圆形组织。

基底核(大脑骨的中心,椭圆形组织),控制人的自动行为。

0
《习惯的力量》的全部笔记 240篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端