护身符 8.3分
读书笔记 全书
Vick.

我丢失的那些图书和泥人真的变成墨西哥城的尘土了吗?有可能。漆黑的夜幕笼罩了首都的大街小巷,横扫着一切。这里几乎听不见歌声了,可是从前处处是歌声。扬尘破坏了一切。先是摧毁了诗人,接着是爱情,等到好像满足了破坏的欲望而要消失之时,扬尘又来了,落在你城里的最高处,或者你心里的最高处,用它不想活动的神秘表情对你言说。

说实话,青年诗人往往会成为失意的老记者。

轮回转世。诗歌不会消失。诗歌的“无为”会以别样的形式显现出来。

我还发现,他们虽然在一起走路,但不构成通常所说的群体:他们的目的不是层层叠叠地罗列在一个共同的思想上。把他们凝聚在一起的仅仅是自身的勇气和慷慨。我推测(双手捧着脸):他们也曾经在雪山徜徉,正是在雪山上,他们相遇和逐渐走到了一起来,最后形成一支大军,现在缓缓地走在草地上。

我距离他们太遥远,没力气下山站到草地中央去对他们说:停下来!你们正在向死亡走去啊。我唯一能做的就是站起来,浑身发抖,倾听他们最后一息的歌声,希望能永远听到他们的歌声,因为即使深渊吞噬了他们的身体,歌声依然会在峡谷上方飘荡,会在黄昏时分从谷底向山坡和峭壁升起的迷雾中飘荡。

在我的耳朵里,那是勇敢和慷慨的脚步声。那是一首勉强可闻的歌、一首战歌和一首情歌,因为孩子们一定是奔赴战场,但是他们的做法令人想起了爱情至高无上的戏剧姿态。

虽然,我听见歌声里谈到了战争,谈到了整整一代拉美牺牲掉的青年人之英雄伟业,我却明白最重要的是说到了勇敢、镜子、欲望和快乐。

而这歌声就是我们的护身符。

0
《护身符》的全部笔记 46篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端