战争与和平(上下) 9.2分
读书笔记 第8页
青丝如云

“她突然停住了对自己的急躁,露出讥讽的微笑。”

能够意识到自己话多了,并及时刹车,安娜·帕夫洛芙娜真是个呱噪又聪明的女人

公爵不耐烦了,

他说出连他自己都不希望别人相信的话。

用这种带着明显讽刺意味的极度夸张的赞美,来表达自己想换话题的愿望。

“…顺便提一句,”

当然不是顺便提一句了,安娜·帕夫洛芙娜作为晚会的主人,自然有她举办晚会的目的,就如同瓦西里公爵有来参加的目的一样。安娜·帕夫洛夫娜听出公爵不耐烦,便马上抛出筹码,介绍今晚来宾来吸引公爵的注意力,或许安娜·帕夫洛夫娜自己是清楚的,她存在于上流社会的价值,正在于能够与皇后亲信的身份,为这些贵族搭建连接联络的平台。

安娜·帕夫洛夫娜提的两位客人显然对瓦西里公爵没有吸引力,但这个话题总算能让公爵为此行的目的找到了切入口。安娜·帕夫洛芙娜果然是聪明的,她一定深知,作为女官,虽然有能力帮公爵在皇后面前说话,而且未必不会成功,但即便成功了,也只是得到公爵的感谢而已,连感恩都算不上,可是如果不成功,插手政治的行为就会引起皇后的反感。她帮了公爵,顶多算是展现了自己有能力,至多是在贵族间受到追捧而已,可是一旦失宠于皇后,谁还会在搭理她呢?

“丰克男爵是太后的妹妹举荐给太后的。”

不等瓦西里公爵开口,安娜·帕夫洛夫娜洞察其心事一般阻断了这个话题聊下去的可能性,很有技巧的一句话,既不得罪人,也不失自己的面子,皇亲国戚自然比女官有力度。当然,不能让瓦西里公爵失望而去,她要让瓦西里公爵知道自己还是有利用价值的。

看到这一段不禁有些好笑,安娜·帕夫洛夫娜竟然如此直白的当面批评瓦西里公爵的小儿子阿纳托利,一个善于交际的人怎会犯这样的错误呢?后恍然大悟,原来俄罗斯也讲究褒贬是买主呀。

安娜·帕夫洛夫娜抬出太后,机警的马西里公爵当然知道她还有后话,所以沉默以对,探探对方的虚实,没想到安娜·帕夫洛夫娜,也沉默了。抬出太后这一招显然是起作用了,公爵摸不透话题的方向,更不敢猜测太后对自己小儿子阿纳托利的态度,因此只好先撇清自己的关系,顺着安娜·帕夫洛夫娜的语气,乍一听像是承认孩子的缺点,其实压根什么实际内容也没说。

安娜·帕夫洛夫娜终于说出自己的目的,瓦西里公爵迅速接收并开出价码,一拍即合,合作愉快,安娜·帕夫洛夫娜和瓦西里公爵宾主尽欢。

这一节实在精彩,把上流社会的算计,虚情假意,虚伪,自私冷漠,展现的淋漓尽致。作者的笔调充满了讽刺与不屑,凌驾于这些人物之上,用高高在上的姿态,嘲讽着这跳梁小丑的心思诡计。阅读这样的书总有一种优越感,你能凌驾于作者之上,仿佛躲在作者背后看着他。作者可以随心所欲的,安排人物的命运,故事的发展。而你,可以凌驾于作者之上。看着他苦心安排,偷窥作者心里的那点小算计。

0
《战争与和平(上下)》的全部笔记 109篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端