哈布斯堡王朝 8.1分
读书笔记 世纪中的现代化:一个自由帝国的出现
Phaedo

Mid-Century Modern: The Emergence of a Liberal Empire

这一部分的内容相当有意思,也显得更加琐碎。在1849年之后,Francis Joseph I 的统治经历了很多次规范上的转变,其转变的节点大致和历次重要的对外战争时间重合。在镇压匈牙利起义军之后,奥地利帝国首先是在克里米亚战争中动员而后旁观丢失了沙俄的友谊;紧接着两次战争失利:对拿破仑三世的战争在意大利惨败,丢失了伦巴第领地;在普奥的七星期战争中不但被驱逐出德意志事务,还丢失了威尼提亚领地。随着1859的战败而来的是1860-1861年宪政自由主义转向,而1866年的失败直接带来了奥匈二元帝国。其治理风格也经历了五十年代的专制风格与加强官僚主义到六十年代的自由主义方针与向地方(民族势力)妥协的过程。

我觉得比较有意思的是“讲一个自由主义的帝国可视化”这一节,帝国的文化精英在面对帝国内部如此迥异的文化习俗的时候,逐渐抛弃了(假如曾有的话)西方(先进)-东方(落后)的二元文化视角。哈默的理论则相当有科耶夫(普遍均质帝国)与哈贝马斯(宪政爱国主义)的味道(相近的叙述也是一种亲缘性),倒是可以回溯一下。虽然在当时的欧洲,很难说有一个确切的语言或者种族指标来辨认从属,但在奥地利帝国内部,这一情况并未能有效地为理论家所利用,反而因其暧昧的描述而催生了很多民族的想象。

而后的皇帝与著名的茜茜公主,他们与匈牙利人民的互动;皇帝在1860年的举措的不断变形而呈现的政治实践,都是本章的内容。

0
《哈布斯堡王朝》的全部笔记 10篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端