英国通史·第一卷 评价人数不足
读书笔记 地方政府
树一样生长

皇帝的

代理官

1 从骑士到代理官

骑士 在罗马社会是仅次于元老的第二等级,帝制之后被大量任命

晋升

总督和代理官 皇帝乐于利用代理官充当自己的眼线,以监视总督的一举一动 但总督和代理官之间的职权范围往往难以划清。皇帝也乐于接受某种程度的职权重叠和权限不清,以保证行省官员相互监督和彼此牵制,这最终有利于巩固皇权 这正是罗马人惯用的“分而治之”原则在内政中的贯彻和体现。

罗马不列颠的税收

直接税 是帝国经济支柱,建立在人口普查的基础上,普查工作会定期进行

土地税 按土地的产量征收

人头税 按人口和财产征收

征收方式 直接税的征收同样需要通过熟悉本地区的本地官员协助完成,由他们负责具体工作,如收集相关信息、对当地居民加以登记等等

间接税

5%的继承税继承税 只对罗马公民征收,它是奥古斯都为维持专门支付军饷的军费财库而设立的

5%的奴隶释放税奴 隶释放税由被释奴隶按交纳给主人赎金的5%支付

港口税 它对出入帝国边界和港口的货物进行征收,各地税率不等,一般为货价的2%到2.5%,有的甚至高达25%。

征收方式 由骑士阶层的包税人按事先订立的承包合同征收。征收间接税无须通过地方政府这个中介,因此是罗马政府与广大臣民在日常生活中直接接触的少数形式之一。

税收形式 元首制时期的税收主要以货币支付,但也有实物税。

总结

罗马不列颠地方政府的特征

1首先,罗马官员是非职业性的,无论元老级别的总督还是骑士级别的代理官,都生活在各自相对固定的晋升体系中,他们从罗马来,又回到罗马去,始终在不同的职位上流动。 他们并没有为出任某个职位而接受专门的训练,在短暂的任职过程中也不可能发展出多少专业知识。

2整个帝国虽然民多土广,但行省中罗马官员的数量极少.由于官僚机构尚未增生,官员的互相牵制和监督就有必要,所以,官员之间职权重叠和权限不清的现象较为普遍。相应地,官员中的等级责任制也不具备发育条件:为数不多的元老和骑士级别的官员由皇帝直接任命,并直接对皇帝负责。

3官员的非职业性及数量之稀少为地方自治开辟了空间,有限的官员之所以能成功地维系庞大而异质的帝国的正常运转,其奥秘就在于尽可能将行政负担转嫁给不列颠人

0
《英国通史·第一卷》的全部笔记 24篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端