人的行动 9.0分
读书笔记 市场的选择过程
列纳
还有一种常见的说法,认为人之所以在市场竞争中失败,是因为其缺乏教育所致。因此,如果要实现机会平等,就必须使社会各阶层得到程度不一的教育。把人与人之间的差别,皆归咎于教育,而忽视人们在智力、意志力和性格特征等方面与生俱来的不一致,这在当今是一种颇为流行的趋势。其实,教育只不过是灌输现有的理论和观念而已,但这一点并未得到普遍的认识。教育,不管它有何好处,总归是传递传统的学说和价值观念,因而必然是保守的。它产生的是模仿和惯例,而非进步和发展。发明家和创造性的天才不一定是在学校里培养出来的。他们恰好是那些蔑视和抵制学校所教之陈词滥调的人。
为了在商业上取得成功,一个人不必非要从工商管理学校得到一个学位不可。这些学校训练的只是会照章办事的低级职员而已,而决不可能训练出企业家来。企业家是无法训练的。一个人之所以能够成为企业家,在于他能够把握机会和填补市场空白。这需要敏锐的判断力、远见卓识和充沛的精力,显然这是任何特殊的教育都无法提供的。那些最成功的企业家,如果以学术教育水准来衡量,通常只不过一介白丁而已。但他们无愧于肩负的社会功能,即按照最迫切的需求调整企业生产。
0
《人的行动》的全部笔记 13篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端