禅与摩托车维修艺术 8.4分
读书笔记 第一部分,小章节5
死亡诗社
在从事机械方面的工作时,常常会有这种情出现,一旦遇到瓶颈,你只好停下来,仔细思考一番,看看是否有新的信息,然后出去逛逛,等你再回来时,原先隐而未现的原因就会浮现出来。

在写程序时同样会遇到这种情况,有时卡到某个地方,没法往下进行,其实就该放下喝杯水,想想再回头解决这个问题。2017-10-02

我从理智、知识的角度去看修理把手的问题,其中牵涉到金属的所有科学上的特性。而约翰却从直觉和当下的角度去看待它。我是从内涵着手,而他却是从物的表象开始。我看到的是这个铝片的意义,而他看到的却是这个铝片的外观。所以,如果你只看到铝片的外表,当然会沮丧,谁会喜欢在一台新买的摩托车上安装废铝片呢?

作者再给同伴(约翰)修理摩托车把手时要用易拉罐做成的垫片去代替真正的垫片(我想大概是指原配的吧),然后约翰拒绝了。我想有时我们也会犯这样的错误,太过看重物体的表象,而忽略了其实际的意义。我们总是认为什么都是原装的好,仅仅靠个人的直接和当下的角度去看待问题,盲目的认为原装的就是好的,呵呵,我感觉我就是这样的人,真是无知。(约翰的摩托车是宝马)

人应该学会独立思考,有自我对事物客观理性的认知,而不是遵从个人的感性角度去看待问题,那会让自己变得迷失。

0
《禅与摩托车维修艺术》的全部笔记 688篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端