历史意识与帝王意志 7.9分
读书笔记 历史意识与帝王意志
辻 · 恪

关于魏晋南北朝,作者关于世族这一群体的影响道出了他的想法。在魏晋南北朝这一分崩离析的时段里,缺乏稳定性和连续性的君权,累世累积的世族便形成其据有者。王朝在更迭,但世族却岿然不动。帝王借助世族的力量,但世族却也让帝王警惕,魏晋南北朝是“爵位不如族望”的时代。世族一方面削弱了君权,也垄断了仕途,造成君王和天下寒门读书人的怨恨。但纵观中国古代历史,其实也是君主专制不断加强的历史,所以掌握如此大权力的世族断然不会被皇权所容,对皇权唯我独尊造成威胁的因素会被一一铲除,只因身处一个封建专制的时代。 对于唐朝,作者则提出了武力治国的弊端,“国擅于将”和“将擅于兵”使唐朝国运不断走向末路,武力支配政治终究是一种异态。我们一直在提的一种说法叫“战争是政治的延续”,作者认为正是因为武力和政治的本末倒置加速了唐朝的覆灭,尚武还削弱了士人的志节,让社会不讲善恶和是非,不讲人伦和规则,丧失了道德标准的时代是断断长远不了的。不过我对于武力是否能够支配政治,他俩能否真正本末倒置存在疑虑。

对于宋朝,作者的观点可以用一句话来概括:每一种经验都是有限的,它在昭示一种因果的时候又常常淹没其他的因果,所以若矫枉过正,防弊终成造弊。 对于明朝的覆灭,作者的想法是由民而“盗”,是一种扑不灭的烈火。可能和“防民之口,甚于防川”想表达的意思相差无几吧。

0
《历史意识与帝王意志》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端