历史意识与帝王意志 7.9分
读书笔记 历史意识与帝王意志
辻 · 恪
由于历史交代了前代的盛衰起伏,所以从孔夫子以来,中国人重作史和读史。书中指出今人读古人常常会将其的天命观念想得很大,作者认为不然。作者认为其实历史的中心在于人事,并以中国重史的传统加以佐证。

我十分赞同作者关于历史的中心其实在于人事,因为我们目前能掌握的历史都是人书写的,书写的过程无疑是以人的视角出发,与人息息相关,即使是人类书写的诸如其他生物的进化史或者环境史,也都是因为它们与人的生存发展发生了关联,需要对其进行梳理探究,以便人更好的了解周遭。所以无论历史的内容中充斥了多少关于天命的内容,那也是人类所信仰的天命,天命只是人在历史长河中认识解释世界的方式手段之一,中心仍是在人。之所以人们会常常放大天命在古人头脑中的重要性,在我看来,天命的确在古人头脑中占据着很重要的位置,因为天命是古人与周遭沟通很重要的媒介,但关键的一点是天命是媒介而不是目的和归宿,人是利用天命在解决他和这个社会种种之间的关系,所以天命越是显得重要,越凸显了人和人之间交往的渴望,也就是人在历史中的中心位置。

0
《历史意识与帝王意志》的全部笔记 14篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端