爱的艺术 8.9分
读书笔记 全书
镜子

权衡对方及本人交换价值为前提的爱情遵循了商品和劳动力市场的基本原则。

成熟的爱情应是保留独立完整性即保持自己个性条件下的二合为一。

爱是给予内心有生命力的东西,分享欢乐兴趣理解力知识幽默和悲伤;还是关心责任心尊重认识。

关心--真正行为上的关心

责任--关心对方的精神需要

尊重--没有尊重,就有控制和奴役;尊重是能力实事求是正视对方和认识她的独有个性,努力使对方成长和发展自己,为她自己成长,接受他本来的面目,而不是成为你希望的样子。

孤寂产生恐惧,羞愧,负罪。

克服孤寂的表现形式:

1)纵欲,毒品,酒精--结果越来越孤独。特点:强烈,全身心投入,需要重复

2) 和同一组人保持一致(组织,宗派,国家等)同一性,工作和娱乐的循环交替减轻恐惧。

*启蒙运动:发展个性的条件平等,而不是失去个性的模式化。灵魂是不分性别的。

3) 创造性劳动(艺术)是劳动者与对象的合一。

共生有机体:孕妇/受虐癖(屈服于人或事物,从未而不用对生存问题做独立和自由的回答/施虐癖(和前者结合过程中,双方都失去了独立性和完整性)

母爱:无条件的爱,让孩子独立,愿分离后继续爱

父爱:有I的爱,让孩子自信,脱离父亲的权威

I NEED YOU BCOZ I LOVE YOU--YES

I LOVE YOU BCOZ I LOVE YOU--NO

0
《爱的艺术》的全部笔记 268篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端