战争与和平(上下) 9.2分
读书笔记 第2页
青丝如云

瓦西里公爵显然对这种贵族之间虚情假意的应酬早已游刃有余了,

“我的天好厉害的进攻”

投其所好,一句恭维话,很有一点儿哄着你玩儿的意思。瓦西里公爵和安娜·帕夫洛夫娜·舍列尔,都是操着一口优雅法语,长期混迹于上流社会的重要人物,深谙你来我网的言语博弈之术,更有可能早已沉迷其中,其乐无穷呢!

一句淡漠,甚至嘲讽意味的问候,

一句装腔作势的回答!两个人愉快的绕弯子寒暄着,到底还是安娜·帕夫洛夫娜先沉不住气,问出了那句可能是在邀请公爵之初就迫切的想知道答案的问题。皇后的女官与亲信,上流社会的红人,理应消息灵通。

“她为人热情,使她赢得了社会地位,她有时甚至不愿这样做,但为了不负熟人们的期望,她还是做了热心人。”

前面的铺垫,作者就是为了告诉我们这样一句话,我可以想象他在纸上写下这句话时,嘴角翘起的带着恶作剧得逞骄傲的微笑,这是作者送给这本书的读者第一个小小的游戏,任谁看到这句话,这句来自作者对安娜·帕夫洛夫娜的评价不会会心一笑呢?

“是的,我就猜是这样,果然。”读者这时候的内心独白,正是作者有意为之的结果。

真实的意图暴露之后,接下来就不好,也许是没有必要遮掩了,安娜·帕夫洛夫娜又是一篇长篇大论,再次证明自己的政治立场,皇后的女官自然是站队皇帝的。也许是拍马屁,但我更加相信,作为被皇室庇护的人内心深处一定是支持皇帝的。

0
《战争与和平(上下)》的全部笔记 109篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端