接纳不完美的自己 8.0分
读书笔记 9
予秋

9"我,说:“你是个泼妇。”我的心一下子沉了下去。"

"你所不能控制的东西,会反过来限制你。"

"“幻想光明是没有用的,唯一的出路是认识阴影。”"

"我们首先忘了自己是谁,然后又忘了自己已经忘了"

"一旦我们刻意去压抑某种特质,就会吸引那些更容易表现出这种特质的人,让我们可以从他们身上看见我们自己的映像"

"我们之所以会对别人的某些做法特别敏感,往往是因为这些做法与我们自己的心灵阴影有关。如果我们在批评他人的时候能够好好反思一下自己的话,就会发现,这些话往往更适合用来形容我们自己"

"我们眼中别人的缺点,几乎都是我们自己内心中缺点的投影。我们对别人评头论足时,其实是在评论我们自己"

"你遇到的每一个人、每一件事,都不是偶然的,都折射出你自己真实的内心世界"

"“愿望本身就包含了实现愿望的可能性"

"花一个星期的时间,记录你对别人的评价"

"有些人表面上无比坚强,内心却非常敏感;有些人表面上风趣幽默,内心却非常悲观;有些人表面上和和气气,内心却非常暴躁;有些人表面上聪明伶俐,内心却总觉得自己非常愚蠢。许多时候,我们的面具实在太过完美,不仅骗过了别人,也骗过了我们自己"

"“我们记不起自己真正的身份——本性。因为狂乱和害怕,我们到处寻找,胡乱抓一个认同者,却抓到一个正掉入深渊的人,这种虚假无知的认同就是我们平时说的所谓的‘自我’。"

"你的本性所表达出来的信息如此强烈,我再说什么你都听不清了。"

"我们无法把握生活中发生的事情,但可以把握诠释这些事情的方式"

"当我决定为过去发生的事情承担责任时,也就找到了跳出窠臼、解决问题的办法"

"直到我能够从更高的层次上审视自己的生活时,才意识到我所经历的一切,都是心灵成长过程中的铺垫"

"选择用积极的方式去诠释生活中的痛苦经历,是你对自己应负的责任"

"我之所以会这么不信任他,或许是因为我自己就不值得信任"

"里尔克在《给一个青年诗人的十封信》中写道:“也许我们生活中一切的恶龙都是公主们,她们只是等候着,美丽而勇敢地看一看我们。也许一切恐怖的事物在最深处都是无助的,向我们寻求爱的救助。"

"对改变的恐惧转化为对生活的热爱。把“我真失败”转化为“我能成功吗”;把“人生真是无聊”转化为“人生的乐趣在哪里”;把“我不可能改变什么东西”转化为“我究竟可以改变什么”"

"有光必有影"

"我们越是追求光明,投下的阴影就越深厚"

"《易经》第五卦“需卦”曰:“有孚,光亨,贞吉。”其意义可以诠释为:“只有当我们有足够的勇气去面对客观真相,不进行自我欺骗,不为幻觉所左右时,才能认清前行的方向,做事亨通顺利,得到好的结果。”这也是探索心灵阴影的真谛"

"所言:“只要我们不对自己和别人妄下判断,自然能迎来心灵的宁静。"

"我的舌头是全世界最糟糕的东西,因为它会撒谎,会传播邪恶的话语。当我过度放纵自己的舌头时,就会把自己弄得筋疲力尽,况且我的话还会伤害到别人。总之,我的舌头是全世界最糟糕的东西。"

0
《接纳不完美的自己》的全部笔记 75篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端