依恋三部曲•第二卷 分离 8.4分
读书笔记 人类悲伤的原型
叙。

1.早期生活中的不安状态,可以看作是之后生活中出现病理性状态的原型。

2.在生命的头三年,个体如果经历了长期的分离或者反复出现的分离,那么分离将会永远存在于他的生活中。通常在经历过持续几小时或者几天更短暂的分离之后,分离感会逐渐消失。取而代之的是另一个阶段,在这个阶段孩子会对父母表现出相互矛盾的感觉和行为。决定矛盾心理持续时间的最重要的一个决定因素是母亲的回应方式。

3.缓和幼儿与母亲分离的反应强度1)一个熟悉的同伴或者一个熟悉的客体2)由一个可以代替母亲的替代者照料

4.分离是危险的,并且在任何时候都应该尽可能地避免。

5.强烈抗议、随之而来的是绝望和分离,这个反应序列是由一些列综合性因素造成的(核心:陌生的人、陌生的事件和母亲不在场同时发生)

6.即使没有其他因素,对两岁多的孩子来说,从母亲身边分离也会引起悲伤、愤怒以及后来的焦虑。

7.在场:指随时准备好可以到达(幼儿身边);不在场:难以到达(幼儿身边)

8.对于一个幼儿或者成人来说,他是否处于一种安全状态、焦虑状态还是忧郁状态,很大程度上是取决于他的首要依恋对象是可接近、可到达的和有反应的。

0
《依恋三部曲•第二卷 分离》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端