《乱说画-从顾恺之到黄宾虹》 评价人数不足
读书笔记 1
smile

董其昌酷爱董源之作,一生竭力搜寻,共得四幅,为《潇湘图》、《龙宿郊民图》、《夏山图》。

朱耸画的动物皆有翻白眼的特点。我特别喜欢这一点,看着就来劲!有一种敢与世界为敌的尖锐,有一种上下五千年老子就这么锋利!傲立枝头的雄鹰翻着白眼,悠游水里的鱼儿翻着白眼,趴在地上的猫翻着白眼,连刚刚破壳而出的小鸡也翻着白眼;偶尔有没翻白眼的,也不是瞪着双眼一脸无辜,就是闭着眼睛睡觉打盹。如果把朱耸这些动物画都挂在同一面墙上,那一定极其有趣!想想,满墙几十只各种大小动物,都集体朝着人类翻着白眼,仿佛是动物们对人类社会的抗议控诉。

这个世界太强大,他的力量根本无法撼动。

我很喜欢朱耸画的一条张嘴的鳜鱼,兜齿儿,浑身灰乎乎的,背上的鳍都立着,咋咋呼呼的,特别酷。感觉全世界都跟它没关系,它就是那条最特立独行的鱼!它满眼尽是不屑,好像根本不屑与站在它旁边的观者交流。

不屑的眼神就是朱耸对身边世界的态度。他无力改变世界,又不愿意妥协,只好鄙视之。

0
《《乱说画-从顾恺之到黄宾虹》》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端