時代迴音:記憶中的台灣流行音樂 评价人数不足
读书笔记 第1页
余寄泠

馬世芳 我的「歌物件」

P65

我在一九八九年入行做廣播,那還是「前網路時代」,每星期總會收到一疊聽眾來信。一般而言,女生的字總是寫的比男生好看,還會細心摺成拆了就無法復原的複雜形狀。信里常絮絮叨叨生活中的煩惱、對世界對社會的不滿、對未來的種種想像... ...。那些青年現在也都和我一樣成了中年人,但我還留著一個鐵匣,裝著幾十封當年寫得特別好的聽眾來信。信紙都泛黃了,字裡行間的情感依然鮮活熾熱。

.

.

.

劉國煒 戰後國台語歌曲消長動態

P120

讓我們將鏡頭帶至當時的廣播電台,由於台灣唱片製作從日治時期即仰賴日本技術,五〇年代初期的台灣唱片工業仍處於摸索階段。沒有太多唱片可以播放的電台,於是邀請擅長演唱流行歌曲的歌手,到剛起步的電台現場演唱。

P121

國語歌曲隨著局勢唱入台灣,從早期的露天歌廳到室內歌廳、夜總會,到了一九六〇年代,在電視發展及語言政策協助下,取代了一九五〇年代的台語歌曲,成為一枝獨秀的主流音樂。反觀一九五〇年代中期興盛的台語流行歌曲,一九六〇年代後,只剩隨片登台打游擊的歌唱電影續命,步入了黑暗期。

0
《時代迴音:記憶中的台灣流行音樂》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端