战争时期日本精神史 7.5分
读书笔记 第57页
Eureka

战争记忆:

在 日本战败的岁月里,日本人透过向美国政府借来的眼镜回顾过去,认为这场战争主要是用来对付美国,于是从中日战争的脉络中将这场战争割裂出来。这样做,日本人就不必正视败给中国——长期以来被视为军事上的弱者——这个不光荣的事实。对于1931年到1945年间进行的战争,我提议取名为“十五年战争”,原因是要把这场战争置于1931年满洲事变以来,看似不连续却又连续不断的战斗状态脉络中。(p57)
对日本人来说,我们在主观上被教导成知悉历史上有过几次零星的争战事件,但却把他们当成不同的战争,而非视为是历史事件(p121)(与历史的事体尤其联系的战争状态)
这些“人们”,其实也包括我。我们始终有一个强烈的渴望,亦即希望把这段记忆埋在心灵深处,因为我们不想直接与它面对面。关于这个现象,日本的不同世代之间都有自己的看法。比如说,有些成长于战后的年轻日本人,就会清楚地诘问他们的父母辈,他们在战争中到底做了什么。做父母的面对这种诘问,都不愿意回答这问题,至少有很多为人父的是如此。但读者若能了解他们是如何记忆战争期间的偶发事件,如何将记忆藏在心中、置换成他物,如何解释,又如何表述此记忆,便能掌握理解日本文化的一条线索。(p119)

引巴穆(1937年担任缅甸第一任首相):

对他们来说,要做事只有一条路而已,那就是用日本人的方式;他们只关心一个目的,就是日本国民的利益;对东亚各国而言只有一项使命,那就是与日本永远结为一体,成为另外的满洲国与朝鲜。以日本人种的立场强压在他人身上,他们的做法就是这样。因此,就结果而言,日本军国主义者与我们当地居民间不可能产生真正的理解。
日本的所作所为只能说是悲剧。回顾历史,我从未看过有哪个民族为了把亚洲从白人的统治中解放出来,竟付出这么多努力。不仅如此,我也很少看到一个为了助人解放,并在诸多事情作为模范的国家,居然受到当地人民的误解。

0
《战争时期日本精神史》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端