百喻经译注 8.3分
读书笔记 1
smile

整个宇宙既是有的,也是无的。

人从何而生?人从五谷而生。

五谷从何而生?五谷从地、水、风、火四大元素中产生。

地水风火四大元素又是从何而生?它们是从空中产生的。

空是从何而生?空是从什么都没有中产生的。

什么都没有是从何而生?什么都没有是从自然中产生的。

自然又是从何而生?自然是从泥洹中产生的。

泥洹又是从何而生的?

你们现在所问的问题,为什么如此没有穷尽?泥洹是不生不灭的法。

佛泥洹了没有?我还没有泥洹。

佛既然没有泥洹,为什么能知道泥洹是永远快乐的呢?

我现在问你们,世上的众生是苦是乐?

众生是十分痛苦的。

为什么你们说众生是苦的呢?

我看到众生在死亡时,痛苦得难以忍受,所以知道死亡是痛苦的。

你们现在没有死,也知道死亡是痛苦的。我看见十方诸佛,不生不死,所以我知道泥洹是永远快乐的。

就好比艺人,在国王面前演奏音乐,国王答应赏给他一千钱。后来他向国王索要,国王不给他。国王对艺人说道,你向来演奏音乐,只是空洞地愉悦了我的耳朵,我说给你钱,也只是愉悦一下你的耳朵。

世间的果报也是一样,在人间或是天上虽然享受到一点快乐,但没有任何真实之处,一切都是无常且要最终败坏毁灭掉的,不可能得以永久保持。如同那个空乐我耳的譬喻一样。

一切世间上的人也是一样,都是因缘暂时和合产生的,其中没有一个主宰,逐一推理分析,谁又是我呢?然而所有众生,总是执着是非,强行发生争辩。

世间的人也是一样,由于发怒的缘故,想求得毗陀罗咒,用来恼害对方,但还没害到对方,先被怒火所烧,反而把自己给恼害了,堕落于地狱、畜生、恶鬼等三恶道之中。

0
《百喻经译注》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端