寻路阿富汗 8.2分
读书笔记 1
smile

他对自己冒险故事的讲述,有一种令人难忘的质朴风格。他的经历都是充满危险的,但他从不强调这一面。他不渲染奇闻异事,不把故事修饰得更匀称,更有趣,更富于人物性格或更具有象征性。跟绝大多数旅行记写作者不同,他很诚实。

他从不解释是什么驱动他投入如此不寻常的人生,何以甘冒如此之大如此之多的风险。他不写自己的感情。这使得他在重述人生往事时,似乎是站在离往昔的自己很远的地方。越是写到死亡或那些试图杀死他的人,他的文笔就越显得冷静和不带个人色彩。然而这种节制恰恰凸显了他丰富阅历的非凡品质。

巴布尔没有隐瞒自己贫困的出身,没有掩饰他的失败,难堪以及单相思。他了解自己的荒谬,自欺欺人以及弱点,而且并没有整个地为自己开脱。他吹嘘他的诗歌,而不是他的勇气或者足智多谋。他怀疑权威和宗教,对于世界或他自己都很少觉得理所当然。

一个士兵走了进来,右手放在胸部,说道:祝您平安。您怎么样?您的灵魂健康吗?您好吗?您健康吗?您良好吗?您的家庭兴旺吗?祝您长寿。合起来其实就是我们平常说的一句话:Hello。

如果我们在地球表面持续步行,我们将会想得更全面,活得更精彩,也更接近于我们作为人类的目标。

那里我感到世界像是馈赠给我的独特礼物,而且每一个人都平等地获得了这份礼赠。我的行走已经完成,我可以回家了。

0
《寻路阿富汗》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端