你杀不死一只老狐狸 8.4分
读书笔记 第106页

北極的高原:

人類從未涉足此地,這是一個死亡的世界,人這種動物的一切紛繁事務均與之無緣。無論是戰爭時期,還是和平年代,這裡都是相同的模樣,都會在身陷其中的人類面前成為一個必須小心應對的殘忍無比的惡煞。人類的區區肉身在它面前顯得如此渺小脆弱,很難戰勝如此強大的敵人,它會用狂怒、凍傷以及造成人類失明的暴風雪來攻擊你。人們十分清楚地知道,高原可以輕而易舉地瞬間致人於死地,不管你是英國人、德國人還是挪威人,也不管你是愛國者還是叛徒。

儘管如此,高原仍然成了楊的庇護所:給不了他安全,至少不會帶來危險;給不了他健康,至少不會帶來疾病(感冒病菌在高原無法存活)。山對萬物一視同仁,對你我不分親疏,是抽離了歷史的永恆的存在。“山上安逸,單純嘛。”

0
《你杀不死一只老狐狸》的全部笔记 7篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端