英国通史·第一卷 评价人数不足
读书笔记 地方政府
树一样生长

5 不列颠总督的司法权

行省最高法律权力:不列颠总督,拥有生杀权。

途径:巡回审判庭 行省中没有常设法庭,总督每年需巡行各地,在几个指定的地点审讯刑事案件。

巡回法庭地点:科尔切斯特 伦敦

总督审理案件范围:重大刑事案件,谋杀、纵火

超过一定金额的民事案件,大宗盗窃

罗马公民的案件

总督审理的方式:

(1)非罗马居民/轻罪 无须正式审讯的简易诉讼

(2)罗马公民和重罪 则采取正式的诉讼程序,诉讼人需要由辩护人做代表,并出具相关的人证物证 总督通常在一个由其亲友和地方权贵组成的咨询机构的帮助下审理案件,但这个机构不是陪审团,最终的决定权仍在总督那里。

总督权限的限制:

(1)一罗马公民可以像使徒保罗那样直接向皇帝上诉,到2世纪,凡牵涉死刑的案件全部自动转交罗马,由皇帝亲自裁决

(2)从哈德良时期起:市元老等当地政治特权等级的法律地位得到提高,一般不能对他们处以死刑,对他们的最高量刑是流放,但这也要提交罗马,由皇帝定夺。

委任法官的出现:有时候总督太忙,他会得到一位法律专家,即“委任法官”的帮助。 委任法官大法官级别,皇帝任命,隶属于总督。

各地自治法庭处理 :非罗马公民的民事纠纷 们不仅负责缉拿、拘捕犯人等具体工作,通常还要预审犯人,然后或将犯人押送至总督那里,或将其留监以等候总督前来亲审。 依据由于本地官员中不少人是罗马公民,罗马法便为他们调解日常民事纠纷提供了一套参照体系

总督无权控制之处:财政管理财政管理在公共行省由财务官监督,在不列颠这样的皇帝行省,则由“皇帝的代理官”负责。"代理官由骑士阶级上升而来,由皇帝直接任命并直接对皇帝负责 不受总督司法权的约束

0
《英国通史·第一卷》的全部笔记 24篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端