发展心理学的关键概念 9.1分
读书笔记 关系形成
孟识

主体间感是“能够预测构成成人合作智力的极其复杂的内在机制”,这种机制构成了人际交往的基础。

要实现主体间感,必须建立一个共同的对象,即大家共同关注的话题。

两种互动方式:初级主体间感和次级主体间感。前者即参与者彼此直接相互作用的社会场景,后者描述了相互作用围绕一个外部话题的情境。

共同注意:交流中,相互作用的个体确保彼此纳入了一个共同所指对象的复杂的社会机能。

主体间感:对独白模式的批评,双方聚焦于同一话题的共享编码。

依恋:

人际关系分为垂直、水平的两类。前者指的是知识、能力不均衡的双方之间的关系,后者指的是拥有相近社会力量的双方之间的平等关系。

五类群体地位:被接纳型(十分醒目、受欢迎)、被拒绝型(十分醒目、不受欢迎)、被忽视型(不起眼)、矛盾型(十分醒目,有人爱也有人厌)和一般型(在醒目和被喜欢方面都处于中等水平)。

社会能力:相关社会目标的实现,有效地参与复杂人际互动的能力,反映出成功的社会机能的行为,特定社会背景下相关社会目标的实现,执行文化所规定的任务的能力,拥有并使用适当社会技能,被他人判断为行事有效的人,适应特定社会情境的个人目标的形成和采纳。社会性成熟、社会技能完备、社会表现到位。

0
《发展心理学的关键概念》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端