佛教的见地与修道 9.0分
读书笔记 修”止“

(光是研读佛法,根本无法让你的心平静下来。修行“止”让你的心平静下来之后,你就比较没有偏见。)

修行的开始,先集中注意力,如果你是用某物体,那就看着它。在一开始的时候,努力集中注意力;到了中间,可以稍微放松,但仍继续维持专注,随时都应提起正念,要有警觉心。如果心变得昏沉,就想一想让心平静下来的利益,由此产生喜悦与热忱,驱除昏沉;如果心变得掉举,就思维出离心,让自己冷静下来。昏沉,掉举消失之后,立刻回到专注上。呼吸顺畅,把你的心和你的感觉集中在那个物体上,这样修一阵子之后,会有五种体验生起。

开始时,你的念头一个接一个像瀑流般停不下来,就像山间的瀑布一般无法控制。胆小的行者遇到这种情况,就认为自己无法好好修下去,由于沮丧便生起懈怠。你应该欢迎禅定的第一个体验来到,把它视为瑞兆——它就是所谓的认出概念的生起。

事实上,修行专注的目的,并不是真的要集中在某个物体上,而是要你了解自己的心有多散乱,而目前你并不知道这点。只要你一直散乱,就不知道是谁在打扰你,你有多么散乱,或你又散乱到哪里去,就像身在战场中,不知道谁是敌人,谁是朋友,也不知道该杀谁,该保护谁。有了这种瀑布般的体验,你现在至少能认出自己的敌人,知道是谁制造紧张,不安全感,悲伤和其他问题来干扰你,刺激你。瀑布经验被认为是禅定体验的黎明,虽然太阳尚未升起,但阳光已经出现在天际了。

随后第二种体验也会发生,这时候心境就像急流穿越峡谷一般,有时你专注的很好,有时却像急流撞到岩石,形成漩涡,然后又回归宁静——第二个阶段叫做“概念休息”的境界。

继续修下去,会出现第三种体验,类似河流中的水潭。干扰会产生涟漪,其他时候则平静无波——这就是所谓的“概念疲惫”的阶段。

第四种体验可以比喻作有波浪的海洋。即使生起种种心灵构想,就算它很巨大,只要略提正念就能立刻平息下来——这种经验就是收集概念,并使它井然有序。

第五种体验也会来到,它类似无波浪的海洋——无论发生什么事情,海洋都维持不动。到达这种境界,你自己就成为对治法门,不再需要刻意的对治法了——这就是所谓”不收集概念“的体验。在这个阶段,身体就像羽毛一样轻,心完全能收到控制,欲界大本分的烦恼都停息下来,你可能会得到某种程度的预知力和神通。根据佛教哲学,到达了这个阶段,你便具备聆听佛陀某些教法的资格。

在禅修结束的时候,应振奋决心,在日常生活中维持正见。一天之中,经常想着:“我正在吃,我正在喝,我正在洗盘子,我正在走路。但这没什么大不了的,因为它没有本质。由于这些事物——我的想象,念头等——没有一样是我所想像的样子,因此这没什么大不了的。”在日常生活里,维持这样的见解,就是所谓”安住在正见的领域中“。

0
《佛教的见地与修道》的全部笔记 112篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端