发展心理学的关键概念 9.1分
读书笔记 社会认知
孟识

自我中心(单维注意):儿童仅靠其自身的视角来感知世界、不能意识到他人可能具有不同视角和观点的倾向性。

一个非自我中心的人会对(关于自身的)信息进行描述,由此与交谈对象建立其共有的信息基础,而幼儿却想当然地认为这些共有信息已经存在了。……他们自动地假设他们的个人观点被其它每个人所共有。

自我中心不是鼓励的存在的,而是儿童单维注意的一种表现。单维注意是一种非常广泛的、普遍存在于儿童认知各个方面中的状态。……它指的是在一个时刻仅关注于事物或情境的一个特定方面,而不考虑其它所有有关特征的倾向性。

当儿童能灵活地把注意力从一个维度转移到另一个维度并同时加以考虑时,这就是所谓去中心化过程。单维注意让位于多维注意。

知觉自我中心(以为他人看到的情景跟自己看到的一样)/沟通自我中心(完全不注意其它人感兴趣的事)/同伴游戏(平行游戏而非联合游戏)/泛灵论。

只有当儿童意识到他人不能分享他们的个人观点时,他们才能摆脱自我中心。(个人思想与他人思想接触时发生冲突)

采取自我中心的思维方式才不会被他人的想法和感受分散注意力。

心理理论:

成人在解释他人时不仅凭其外在表现,也同时考虑他们的内部精神状态——他们的情感、期望、信念、想法和意图,并将这些看作是引起和指导个体所有行为的动力,承认能够实用心理理论(ToM)

人们的行动是基于各自心中的信息表征的,由于信息有时会误导人,所以人们有时会表现出基于错误信念的行为。这显示了儿童已经发生质的转变,他们开始认识到精神内容与现实世界的内容是有区别的,在理解行为时两者都要被考虑到。

他人可能同自己具有并不相同的注意关注点,而只有改变了他人的关注点才能使他人对某物发生兴趣。

同样的事物可能所引起的他人和自己的心理状态会有相当大的差异。

孤独症儿童(心盲):难以完成大量与错误能力相关的任务,包括对意图、欺骗、复杂情感、玩笑和假装的理解。ToM缺陷可以解释他们在日常社会行为中表现出的许多问题。

图式:

每个新经验都要被一个已经存在的、表征先前经验某些方面的心理结构所同化。图式影响着我们对信息的编码和储存方式。

皮亚杰也将图式看作个体用于理解自身经验的基本认知结构。

情感社会能力:

处理自己及他人情绪的技巧对于与人交往来说是很重要的。在同伴关系中,声望与友谊往往取决于儿童是否能够敏感地将他人的情绪与自己的情绪联系起来。

0
《发展心理学的关键概念》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端