好好学习 8.0分
读书笔记 反思
时光里的流浪

年初的时候专门买了一本手帐,来写日记,记录了半个月,觉得好无聊,就搁置了。

高中时候,班主任强调每日反思,特意打印印着“思”的纸,全班同学每人一张,要我们贴在床头。

我有时候工作中也会想三省吾身,每天做了什么?有什么收获?等

但是好像没起什么影响作用。

反思日志不仅仅是记录事情结果,不一定大事才值得记录,生活每天重复过,找到改进的方法,记录自己的情绪和思考的过程。…

看到这里,我突然发现之前工作中的一件事,我几次逾期,任务本来就紧,产品一直催,当然每个人都是希望越早完成越好,我跟产品说今天做完,然后加班了几个小时,我也没有做完,但是继续加班也做不下去了,还影响自己的休息和状态以及明天的工作效率,所以第二天晨会的时候,我又说没做完还有一点,而且这样的经历不止一次。当时我真没有太当一回事,心里想着本来就是压迫开发,有点反抗情绪。现在想来,我这样给人不靠谱的感觉了。其实我说某时间点完成的时候,并没有仔细的计算,给的自己理想的时间,然而开发总是麻烦比编码耗时多了。犯了第一个错,(迫于局势)轻易许诺。第二个错,已经延期了,我懒得解释。不屑和不擅于表达。这就给人印象不好了。我想老司机就不会这样。第三个错,压根没有意识到自己有错。这就是没有反思意识。

0
《好好学习》的全部笔记 62篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端