夜航西飞 8.8分
读书笔记 夜航西飞(全书)
霄无筑书

Beryl Markham
“人生不过就是与对的人以及错的人相逢。”——向Beryl Markham致敬

《夜航西飞》 P.311

读后感:

【远方的飞行】

这本书终于看完了。是我读过的书中,读的节奏最慢的一本。怀着敬意和谨慎的态度把它读完了。

感受一时说不上来,柏瑞尔的文字如同她的冷静与沉默,让人捉摸不透。她那有金属和高贵气质的文字里,有她隐藏的柔软部分。在表象下,我们无法了解她真正的想法是什么,让她看起来更像一个旁观者;她尝试与另一个自己在对话,记录了当时的想法,以及隔着和黑夜无法穿透的时间,孤身只影的人,已经分裂成两种意识形态,相互揣摸,相互慰藉。只有习惯了孤单和孤独的人,才能理解这一种肉体上和灵魂的划分。毕竟世俗是最容易被腐蚀人心的,上帝既然拣选了她成为万人嘱目的宠儿,也必造就她独具一格的品性和思想。

远方,飞行,仍然是美好的词。充满了让人幻想的臆景,有多少时刻,你是沉浸在自己对远方或飞行的梦境中不能自拔,又有多少时间,你曾经一次次失落在对别人的期盼中?我们灵魂中那些令人不安的骄傲和断想,曾把我们带向深渊迷失了自己。她没有把死亡看作悲剧的献祭,轻描淡写的。因为她知道她的一生中,这些故事或事故,只是人类历史长河中的必然。更多的时候,她在避开这些冗长而无趣的复述,简短而有力的句子,果断而冷酷,就可以掩盖那些像充满怨念的女人唠叨不停的生命见证。是啊,有意识的与世俗撇清关系,总好过无意识的与旧世界暧昧不清。

柏瑞尔懂得把她生命中最重要的,和最有份量的记忆,以最轻莹的姿态出现,象她与她的“银鸥”,用了二十一小时二十五分钟,飞越了大西洋,也飞越了人们对飞行的各种臆想的局限。

在无数个无边的黑夜里,对上帝或自己仍然一知半解的不断的寻找,不断的打破自己的极限。至少,她做到了。我们还在边缘中苦苦挣扎求存。

不知为什么联想起了怀斯——

我们的生命有时像风,像云,像雨,都是为了向往那远方吧!

“那天是如此辽远 辽远地展着翅膀 即使爱是静止的 静止着让记忆流淌”

安德鲁·怀斯,《远方》

Wind from the Sea, 1947

0
《夜航西飞》的全部笔记 812篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端