生育与村落文化 8.6分
读书笔记 五、生育的精神动机
流星飞绊

在物质动机之外,生育还为村落文化中人提供了满足终极目的的需要。所谓终极目的是指人们自己认定的人生目标和人生价值。它包括三项内容:(1)人生成就感的满足;(2)传宗接代责任的完成;(3)亲子感情的满足。

在村落文化中,人们囿于生活范围狭小,生活内容单一,没有其他事情可做,于是其人生成就感全部围绕着基本的生存需求——衣食住行、生老病死。……农民的生活目标就是生活本身,他们生下来,活着,然后死去。人生全部的活动、目标和成就都在这个范围之中。这是一种很接近生命本体论的生活。

……然而在农村,人们的全部活动就是为了挣那一份养活自己及家人的生活必需品,除此之外,没有什么创造性的工作可做。于是,他们把生育子女一方面当做养活自己的手段(在贫困地区),另一方面也当成生活中唯一可以做成的事业。……

……农民的生儿育女有时甚至不是为了自己生活的丰裕和舒适,而是为了村人的赞誉,即自己人生成就感的满足。他们生孩子不只是为了获得经济上的利益,也不只是迫于人际关系的压力,还有纯为精神上的满足这一动机。

……

如果说一个女人(甚至也包括男性农民)一生的成就几乎只有生育(特别是生男孩)这一个指标,就可以解释为什么农民的生育动力是那么强烈了。……

……

生儿子与德行之间到底有什么联系呢?从表面看,二者并没有任何逻辑联系,但在农民的逻辑中,而这确实是有联系的。这个逻辑有一点循环论证的温雕:第一层意思是,为什么你生不出儿子呢,因为你前世没有积下这份阴德,不是好人;第二层意思是,为什么你没有德行不是好人呢,因为你生不出儿子。……中国人的许多带有迷信色彩的信仰都来自概率事件。例如,生男孩的概率是50%,那些无法解释这种现象的人就倾向于将概率视为命运,为它附会上一些似是而非的解释,……

……

……这虽然基本上是一个由外力(计划生育政策)造成的转变,但这一变化对人们生活方式的革命性意义是不可低估的:一个一生要生育十个子女的人同一个一生只生两个子女的人的生活方式是十分不同的,生活方式的这一改变必定会对人们的观念产生长远的影响。人们不得不考虑,除了生养孩子,这辈子还应做点什么。即使他没有做什么,只是闲在那里,他的生活方式同过去生育七八个孩子的生活方式还是有了极大的差异。不仅对女性如此,这一变化对男性也具有同等重要的意义。

0
《生育与村落文化》的全部笔记 66篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端