拉马丁诗选 7.5分
读书笔记 1
smile

孤独:从南到北,从日出处到日落处,从一个山岗到又一个山岗,我的目光空自搜索。我环顾这苍茫大地的四面八方,不禁叹息:到处都没有幸福在等待我。 这片幽谷,这群宫殿,这丛茅屋,对我有什么意义?啊,魅力在我心目中早已荡然无存的空幻的风光;啊,河流,悬岩,森林,如此珍贵的遗世独立之地,你们仅仅少了一个人,整个世界就显得满目凄凉。纵然能跟着它进行无止境的遨游,我的眼睛也只会看见到处都是荒漠与虚无;对它所照耀的万物,我一无所求;对这无限的宇宙,我一无所图。

暮:暮色又带来寂静。坐在这片冷落的悬崖上,我遥望着月亮,在苍茫的天空中前进。 来吧!……但天边升起一片阴郁的薄雾:雾气偏偏把这温柔的清辉遮住,于是一切都归于黑暗。金星从天际爬上来!这脉脉含情的星辰在我的脚下,以神秘而朦胧的光华,为如茵的草地抹上银白的色彩。从这浓荫如盖的山毛榉。

只听到淙淙水声,只望见浩浩长空。

我这辈子已太多地经历,太多地感受,太多地眷恋。

回忆:一天又一天白白地接踵而至,岁月悄然流逝,不留影踪;啊,爱情最后的梦,什么也不能使你从我的心头消失!

我看见我飞逝的年华,在我的背后渐渐堆叠,犹如橡树看见自己的枯叶,在周围纷纷落下。

秋:你好!枝头依然留着残绿的树丛!纷纷飘落在草地上的黄叶!你好,迟暮的的美景良辰!大自然的悲痛正与我的忧伤相宜,让我看了感到欣悦。我沿着荒僻的山间小路一边漫步一边遐想,我真喜欢最后一遍再看一看,这黯然失色的太阳,它那微弱的余光,在我跟前几乎穿不透林间的昏暗!是的,在这大自然气息奄奄的秋日里。

杏枝:啊,杏树的花枝,唉!美的象征,人生之花正像你一样在夏日之前 开放与沉沦。无论忽视它,还是采摘它,从我们的头上,从爱神的手中,它都一瓣一瓣地落下,就像我们的快乐一天一天地失去影踪。这短暂的快乐,但愿我们仔细品尝。

0
《拉马丁诗选》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端