估值的艺术:110个解读案例 8.2分
读书笔记 运营资本的管理
哞哞

1. 运营资本管理目标:最佳量的存货、应收帐款和库存现金匹配一个经济实惠量级的短期负债。如果实施得当,运营资本的管理会减少企业内的资金占用量,释放占用资金最终提升盈利能力。

无关乎:存活、产品何时首款、进货何时付款。

指标1:应收账款天数:平均应收款✖️360/销售额

指标2:应付账款天数:平均应付账款✖️360/销售成本

-案例 亚马逊。指标1 17.5;指标2 95.8.

鉴于亚马逊的客户多数是终端客户,且都用信用卡还款,所以指标1很小。市场地位,供需关系

指标3.4.5 现金比率、速动比率、流动比率

-案例:苹果、黑莓、诺基亚 三家公司都公布了健康的现金比率、流动性比率。目前三家公司的现金都比较充沛。接近于理想值,不过由于黑莓正处在最严峻的挑战起,以盈利为代价换取财务稳定性可能是一个不错的选择。

-案例亿滋国际:30、70、105 亿滋采用了一个相当激进的、利润驱动型的运营资本管理策略,运营成本正好是所需量级。

指标6.7 库存强度=原材料及物料/总资产 = 半成品+产成品/总资产

越大说明,占用资金越多。

指标8.9 库存周转率=销售成本/平均库存量

天数=360/库存周转率

-案例 亚马逊:亚马逊的商品库存平均是43天。这个数据越小,资产周转率久越高,对公司的资金回报有正面影响。

现金转换周期=应收帐款天数+库存天数-应付天数

案例亨德利控股:177.1.

未完订单和新增订单的比率

0
《估值的艺术:110个解读案例》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端