葉慈詩選 9.2分
读书笔记 1
smile

露水如镖急落,点点无非思念,从天上带来,到夜晚心头。

队伍继续前进,目标远在比晨星更远的地方。

若是能照我初衷,比一尾鱼更冷,更哑,更聋。

黎明:否则我就和黎明一般无知,从高处向下注视,看那老皇后如何丈量城市,以胸饰一根别针,或看见枯槁的男人从他们经籍迂腐的巴比伦窥晓无心的天体在各别轨道里,星辰于斯淡去而月亮出现,随手拿起写字板计算之;否则我就和黎明一般无知,就那样站着,颠摇着马群,云翳巨肩上方点点发光的车;否则——因为学问犹不如麦秸——我就和黎明一般无知,玩忽。

一个无中生有的人,一个仅只属梦幻的人;并且大声呼道:老去之前,我总应该为他写一首诗,是的,和黎明破晓一样冷肃而热情的诗。

战时冥想:感觉血脉里抽动一悸,就坐那灰色的老石盘,一棵多风的老树底,我乃了悟惟壹实命斯活,人类空幻奄然无生息。

十九世纪以降:纵使伟大的歌诗永远不回头,对现在拥有的我们欢喜之极:沙滩上小石子碰撞的声音悉索,作响在退的潮水里。

0
《葉慈詩選》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端