追忆似水年华(全三册) 9.2分
读书笔记 地名:地方
Quinn

大约普通人一秒钟感受到的感觉,普卢斯特可以认真地品味一个小时。

想到只要接触到阿尔贝蒂娜的手,甚至没有想这样 必然会导致什么后果,我已经觉得甘美无比。这并不是因为我从未见过 比她的手更好看的手。甚至就在她的女友这一小组里,安德烈的手,修 长而又细腻得多,似乎过着特殊、乖乖服从那姑娘指挥而又独立的生活。 那手常常在她面前伸得长长的,好似高贵的猎兔狗,懒洋洋地,又好似漫长的梦。突然拉拉某一节指骨,都会使那手变得更长,因此埃尔斯蒂 尔还为这手画过好几张习作。从一张习作上,可以看到安德烈正在火前烤手。在灯光下,她的双手如同两片秋叶,为半透明的金色。阿尔贝蒂娜的手更肥胖一些,与她握手时,在你的手紧握下,她的手先松弛一下,然后便抵住那握力,给人以一种极为特殊的感觉。阿尔贝蒂娜的手着力时,具有性感的柔和,似乎与她的皮肤那粉红之中稍带紫色调的色泽形成浑然一体。这样的着力似乎使你进入少女体内,进入她的感官深处,如同她那响亮的笑声与鸽子叫或某些叫喊相似一般,不大得体。某些女子,与她们握手是那样令人快乐,人们真要感谢社会文明将 shake hand变成了初次接触的青年男女之间可以允许的行为。阿尔贝蒂娜就在这样的女子之列。如果有什么不近人情的施礼习惯以另一种动作代替了握 手,我大概就只能每天怀着迫不及待的心情望着她那不可触知的手兴叹 了。这种迫不及待要接触她的手的心情,与迫不及待要知道她的面颊是 什么味道的心情同样强烈。如果作环坐猜物游戏时我坐在她旁边,我期望的将她的手长时间握在我的手里的那种快乐,并不在这快乐本身那样,直到如今因腼腆而憋在心中的那么多爱情倾诉和表白,就能通过手的某些着力动作传递出去。她那方面,用不同的着力来回答,可以多么轻而易举地向我表示她接受这种感情!多么好的串通,多么美的感官享乐开端!

0
《追忆似水年华(全三册)》的全部笔记 357篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端