我已沉默那么多沉重的岁月 评价人数不足
读书笔记 1
smile

我学会了简单、明智地生活,我学会仰望天空,向上帝祈祷,在黄昏之前长时间地漫步,为的是消解无谓的焦虑。当牛蒡草在峡谷中窸窣作响,一串红黄的花楸果压低了树枝,我编写了快乐的诗句,歌唱易朽的生活,易朽而美丽的生活。

只是偶尔会有鹳鸟飞上屋顶,它的叫声打破了一片寂静。而倘若你来叩击我的房门,我仿佛觉得,我甚至不会听见。

你又和我在一起,秋女友!

一棵老橡树在絮叨着往事。月亮懒洋洋地抛射光线。我从来不曾以幻想来触及你芬芳的双唇。浅紫的面纱裹紧了苍白的额头。你和我在一起。安静,病态。手指冰凉,不住地颤抖,令人想起你手掌的纤瘦。我已沉默那么多沉重的岁月。相会的尝试还不曾放弃。很早我就已知道你的答案:我爱,却不曾为人所爱。

你赋予我困顿的青春。旅途上有那么多悲愁。如何能给富有的你带去我寒酸的灵魂?谄媚的命运吟唱一支关于荣誉的长歌。上帝啊!我为人马虎,是你吝啬的农奴。我不可能成为天父花园的玫瑰或小草。在傻瓜的每句蠢话之上,在每一粒尘埃之上,我战栗。

我不曾得到爱情和安宁,不如让我独享痛苦的光荣。

我生得不迟,也不算早,这是一个幸福的时间,只是上帝并不允许我的心,可以毫无欺骗地生活。所以,正房里一片漆黑,所以,我的朋友们,就像黄昏悲伤的小鸟,歌唱从来没有的爱情。

这里,我们全是酒鬼和荡妇,我们在一起多么郁闷!连壁画上的鲜花和小鸟,也在思念流动的云彩。

0
《我已沉默那么多沉重的岁月》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端