边城 8.8分
读书笔记 0
仓廪一间

【《边城》摘录 by 仓廪一间】

水是各处可流的,火是各处可烧的,月亮是各处可照的,爱情是各处可到的。日头没有辜负我们,我们也切莫辜负日头。

白河下游到辰州与沅水汇流后,便略显浑浊,有出山泉水的意思。若溯流而上,则三丈五丈的深潭皆清澈见底。深潭为白日所映照,河底小小白石子,有花纹的玛瑙石子,全看得明明白白。水中游鱼来去,全如浮在空气里。两岸多高山,山中多可以造纸的细竹,常年作深翠颜色,逼人眼目。近水人家躲在桃杏花里,春天时只需注意,凡有桃花处必有人家,凡有人家处必可沽酒。

像我这样的女人,总是以一个难题的形式出现在感情里

月光如银子,无处不可照及,山上篁竹在月光下皆成为黑色。身边草丛中虫声繁密如落雨。间或不知道从什么地方,忽然会有一只草莺“落落落落嘘!”啭着它的喉咙,不久之间,这小鸟儿又好象明白这是半夜,不应当那么吵闹,便仍然闭着那小小眼儿安睡了。

不许哭,做一个大人,不管有什么事都不许哭,要硬扎一点,结实一点,方配活到这块土地上

翠翠在风日里长养着,把皮肤变得黒黑的,触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶。自然既长养她切教育她,为人天真活泼,处处俨然如一只小兽物。

要自己作主,站到对溪高崖竹林里为你唱三年六个月的歌是马路——你若欢喜走马路,我相信人家会为你在日头下唱热情的歌,在月光下唱温柔的歌,一直唱到吐血喉咙烂!

细雨依然下个不止,溪面上一片烟

他从不思索自己职务对于本人的意义,只是静静的很忠实的在那里活下去。

翠翠问:“后来怎么样?”

祖父说:“后来的事长的很,最重要的事情,就是这首歌唱出了你。”

你脸白心好的女人,

在梦中也莫忘记带一把花,

因为这世界,也有做梦的男子。

无端梦在一处时你可以把花给他。

0
《边城》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端