人间失格 8.5分
读书笔记 第三篇笔记
Joyce
然而,从那时起,我就产生了“所谓的人们,不就是个人吗”这种可以称之为思想的看法。自从我萌生了这个想法之后,我比以前多少能够按照自己的意志行事了。借用静子的话说,我变得有点任性了,不像以前那样战战兢兢了。用堀木的话来说,我变得特别吝啬小气了;而用繁子的话说,我不怎么喜欢她了

大而不可捉摸的某种社会规律转化为实体,无形转化为有形,自然可怕的感觉会减少。

罪与罚,陀思妥耶夫斯基——这念头突然掠过了我大脑,使我大吃一惊。倘若那个陀思妥耶夫斯基不是把罪与罚作为同义词,而是作为反义词并列在一起的呢?罪与罚,是绝无相通之处的两样东西,是水火不相容的东西。把罪与罚作为反义词的陀氏笔下的绿藻、肮脏的水池、一团乱麻般的内心……啊,我开始明白了—不,还没有……这些念头走马灯一般闪过我的脑海。这时,堀木忽然回来了。

对立,顺承,因果,我想都可以解释。

0
《人间失格》的全部笔记 19篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端