斯坦福极简经济学 7.9分
读书笔记 弹性概念(kindle)
蜗牛晴的杂货铺

弹性概念,即要求我们思考需求与供给有无“弹性”。作者认为,根据这个基本概念,我们就可以对市场做出有凭有据的预测。

那什么是“有弹性”,什么时候又是“无弹性”呢?

作者因此把弹性分为三大类,以便人们更容易理解。可以就以需求性为例:

需求无弹性的商品,弹性小于1。在需求无弹性的情况下,需求量变动的百分比会小于价格变动的百分比。

这也就是说,弹性小于1的需求无弹性商品,往往很难用价格较便宜的替代品来替代。作者做了一个对比:感冒的时候虽然我们有很多种感冒药能够选择,但要是得了糖尿病,我们就不能因为胰岛素涨价了就停止治疗了(负担得起的情况下)。

需求有弹性的商品,弹性大于1。

作者指出最典型的例子就是橙汁。我们可以通过橙汁来补充维生素C,但如果有一天橙汁涨价了,除了橙子疯狂爱好者,其他的消费者大可选择西柚等富含维C的食物补充人体所需要的维生素,由此看了,橙汁涨价,需求下降,由此,橙汁这类容易找到替代品的商品的需求弹性还是比较大的。

0
《斯坦福极简经济学》的全部笔记 44篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端