匠人精神 7.4分
读书笔记 全书
布丁布衣

简书 http://www.jianshu.com/writer#/notebooks/16132671

关于这本书

很朴实的文字,很简短的篇章,很真挚的道理。匠人其实就是我们以前的手艺人,那些手艺人终其一生几乎都在花心思重复做着同一件事,所以我们总说以前技术的精湛,现在很少有人能达到,因为现在大多数人太急躁,也怕吃不饱饭,在中国的手艺人便越来越少。就像制作一幅唐卡,短则半年完成,长则需要十余年,而且非常辛苦,能坚持下来的寥寥无几。秋山先生便是真正的匠人,更可贵的是,他在用他的方式培养出更多的匠人。真是匠人们的守护,还有守护匠人们的那些人,才有那些百年老店和文化遗产。希望我们国家也能有越来越多这样的匠人。

一开始忠实于“守护”师傅传授的形式,然后“打破”这个形式、自己加以应用,最后“离开”形式开创自己的新境界。——守、破、离

守、破、离——秋山先生的8年学徒制:学员一年,学徒四年,工匠三年。从第九年开始,让他们独立出去闯荡世界。其实前5年基本都是在“守”的阶段,而所谓“守”便是:“'不' 按照自己的做法做”,这才是真正成长的捷径。但我们大多数人都太急了,急着成功,所以网上才充斥着那么多的方法论,速成法。

《跃迁》序中俞敏洪老师便提到:该如何在这个时代,让自己从容又持续的成长?第一重要的事情,是先慢下来。不是不做,而是想清楚再去做。先把心静下来,看清楚才能想清楚,想清楚再去做。这和秋山先生说的“守”异曲同工,匠人10条规则中“闭关、留光头、戒手机等”便正是为了让匠人们静下心,心无旁骛的专心学习。这往往是我们忽略的一点。

想要成为一流的匠人,首先必须放下自己微不足道的自尊心,将师傅们所授予的知识顺从的全盘接受,不如此便无法获得成长。

自尊心——就像Eric说的学习就是一次次放下自己的自尊 心,承认自己不足。记得以前上课时其实有很多题目都不明白,但却不好意思问老师,正是这“不好意思”让自己的问题越积越多。

每个人都有成为一流人才的潜能,但如果没有人反复提点和指引,成长的种子就不会发芽。

导师——这也是《刻意练习》中提到导师的重要性,如果身边没有导师帮助指导,可以自己主动去寻找,比如加入一些牛人组织的学习群。

所谓“执着”,就是对事情“不放弃”;所谓“不放弃”,也是一种“思想的深度”。反复尝试各种办法,不屈不挠地坚持做下去,直到做好为止,这是成功的最务实做法。 不断地自问“要变得如何?”就能开放自身无穷的潜力。

执着——在互联网时代,资源和“秘诀”网上都非常多,但如何利用它们,就要靠我们自己,首先要坚持去做,在不断试错找出适合自己的方法,否则那些始终还是别人的。

基本功——秋山先生让匠人们在前几年在精神和身体两方面不断练习基本功,打好扎实的基础,让他们在未来任何时候都不会走偏。以前我总想为什么自己英语提高这么慢,他们那么厉害,而这两个月的学习让我明白了真正的原因,我并没有自己想象的努力,也并未真正实践刻意练习。看看那些口笔译牛人,他们其实和匠人们一样花了很多年的时间与精力在基本功上,后期依然坚持每天进行大量练习,反观自己连原版书都没看过几本。所以要学会让自己慢下来,从新学习,先打好基础,不断精进

0
《匠人精神》的全部笔记 19篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端