蒙田随笔全集(全三册) 8.6分
读书笔记 三个月看的,都忘了自己读过这本书了
孔雀衣衫

对斯多葛派来说,怜悯是一种罪恶。他们主张救助受苦受难者,但不要给以同情和怜悯。

埃及国王普萨梅尼图斯被波斯王康比泽击败并俘虏后,看到被俘的女儿穿着佣人的衣服,被波斯人派去汲水,她从他面前经过时,他所有的朋友都围着他伤心流泪,他自己却直立在那里,一言不发,眼睛看着地面,接着,他又看到儿子被敌人拉去处死,仍然无动于衷,但是,当他在战俘中看到自己的一个仆人时,却开始捶打脑袋,感受极其痛苦。

我很少感觉这种强烈的情感。我天生感觉迟钝,并每天通过理性将感情约束。

正如普鲁塔克作品中的一位古代诗人所说的: 犯不着对困境发愁, 它们不会理会我们的恼怒。 但是,对我们自己的神经错乱,我们骂得远远不够。

亚历山大更有大将风度。当波吕佩贡建议他利用黑夜进攻波斯王大流士时,他回答:“不,偷巧取胜不是找的风格;我宁可埋怨命运,也不想为我的胜利脸红。”

他不屑乘奥罗岱逃跑时将他打倒,也不愿从后背暗箭中伤;他跑上去同他面对面较量,不想用欺诈,而要凭武力取胜。——维吉尔

大脑无所事事,就会胡思乱想。——卢卡努

它就像脱缰的野马,成天有想不完的事,要比给它一件事思考时还要多想一百倍;我脑海里幻觉丛生,重重叠叠,杂乱无章。为了能够随时细察这种愚蠢和奇怪的行为,我开始将之一一笔录下来,指望日后会自感羞愧。

16世纪的时代,蒙塔尤,启蒙运动的生意,历史人类的生存境况 1.求饶-同情/勇敢-敬佩,亚历山大 2.感情的强烈程度 3.时下/未来

故事论述道理,有意思,但浅显(相对) 4.激情用错地方 5.诚意与荣誉 6.欺诈 7.诺言与责任 8.无所事事/思想漫游

0
《蒙田随笔全集(全三册)》的全部笔记 50篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端