通往麦加之路 8.3分
读书笔记 第73页
明朗(Patia)
1.但对我来说,这里有些历史错误。毕竟,希伯来人也是作为征服者来到巴勒斯坦的。早在他们之前,许多其他的闪米特人或非闪米特人在此定居——亚摩利人,以东人,腓力斯丁人,莫亚比特人,希底特人。这些部落甚至在以色列人和犹太王国时期继续生活在这里。在罗马人将我们的祖先驱逐出去后,他们仍生活在这里。今天他们也生活在这里。7世纪征服叙利亚和巴勒斯坦并留下来的阿拉伯人,一直只占人口的少数,剩下的,我们今天称为巴勒斯坦或叙利亚阿拉伯人的,实际上只是阿拉伯化的原来的居民。其中一些人在这些世纪的进程中成为穆斯林,而其他人仍是基督徒,穆斯林自然地与来自阿拉伯的他们的同道中通婚。但是你们能否认巴勒斯坦的大部分说阿拉伯语的人,无论是穆斯林还是基督徒,都是原始居民的直系后代,那些在希伯来人到来之前已经居住在这个国家的人,这种意义之上的原始?
2.因为天使从未面对过诱惑,所以一直先入为主地认为自己远比人类纯洁高尚,却未认识到,正是由于诱惑的存在,由于选择的可能,才使人能成就为一个被赋予了灵魂的道德高尚的人,而无视人类客观存在的生理需要将间接否定人类道德的全部价值
3.因为正如《古兰》所说:“有时,你喜爱一件事物,但也许它是对你最为不利的;而有时你憎恨一件事物,但也许它是对你最为有益的。”
4.它支持知识,反对蒙昧;支持行动,反对寂静主义;支持生活,反对苦修主义。
5.几乎没有人,只有先知们,才能真正理解他们内心的声音。我们大多数人都被个人利益和欲望束缚住,如果每个人都追随他们内心的声音,我们就会造成道德上的完全混乱,而且永远也不会就某种行为方式达成共识,
6.他以告知人们“行为是信仰的一部分”开始:因为安拉不仅关心一个人的信仰,也关心他或她的行为——特别是可能影响到他人的行为。他的传教具有安拉赋予他的异常鲜明的形象,即反抗恃强凌弱。他提出前所未闻的观点,即在安拉面前男女是平等的,他们的所有宗教义务和期望是一样的;他甚至进一步表示,女性本身是个个体,不仅只通过母亲、姐妹、妻子或者女儿这样的与男性的关系而存在,因此,她有权拥有自己的财产,有权自己做生意,有权自己选择婚姻!这些让麦加所有头脑正常的不信教者感到惊恐。他谴责一切形式的赌博和酗酒,因为,《古兰》中说道:“其中有大罪和一些好处,但罪远大于好处。”......实际上,先知坚持对几乎所有社会概念的彻底修正,那时,这些社会概念还被认为是不能改变的。
7.“告诉我,你们先知的信仰是如何在那种贫瘠的环境中出现并且开始进行探索的?为什么先知所有的自醒和朴素都被丢弃?先知曾经告诉你们‘那些夺饥饿同胞的供养的人不配称为信徒’,可是为何你们的王子和大地主为其所拥有的财富和奢侈所狂欢,而许多的穆斯林同胞却仍然生活在难以形容的贫困中?你能解释为什么在先知和圣门弟子身边的妇女承担了重要的角色,而现在你们却使妇女只成为生活中的点缀?你们的先知还曾声称‘知识对于每一个女人和男人都是最神圣的职责’,‘有知识的人品级高于其他人,就像月亮的品级高于其它星星一样’,可是,为什么你们许多穆斯林不重视知识,不识字?”
8.《古兰》指出,真主并不要求盲目地屈从,而是呼吁思想上的归依,他并没有远离个人命运,而是与人类紧密相连,他没有让宗教信仰和社会生活截然分开,更重要的是,他的出发点不是一些“公理”,所有的生命都面临物质与精神的冲突,要走向光明必须从肉体的枷锁中释放心灵。先知谴责任何形式的自我否定和自我屈辱。他说,“看呐,禁欲主义不是我们的主张。”伊斯兰教不主张脱离社会。他认为,人类生存的欲望并不仅是一种纯粹的本能,同时还是一种道德职责。因此,人们接受这样的教导:你不仅应当将你的生活发挥到极致,而且必须这样做。
9.简而言之,宗教为历史上众所周知的“既得利益”的群体所利用。在一段时期里,伊斯兰教伟大的思想家们试图保持其真实意识形态的崇高与纯净,但是,在他们之后两三个世纪里的那些人们逐渐被弃了信仰,陷入“理性的传统”困境,放弃了独立思考,不断咀嚼着前人过时的话语。他们忘了任何人的看法都是有局限性的,并且会出错,因此需要不断地更新。伊斯兰的原始推动力,其初期是如此强大,足以在一段时间里推动穆斯林联合体文化发展到极高高度,即壮丽的科学远景、文学和艺术成就。历史雪茄们将其称作伊斯兰的黄金时期。但是,在后来的几个世纪中,这种推动力因缺乏精神食粮而逐渐减弱,穆斯林文明愈加变得停滞不前,且缺乏创造力。  就目前穆斯林世界的现状,我已不抱任何幻想。在这些国家生活了四年,我认识到:尽管伊斯兰仍然是其追随者的世界观和他们默认的伦理前提,但是穆斯林自己却像瘫痪了的人,无法把自己的信念变为富有成效的行动。

0
《通往麦加之路》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端