剧本 8.3分
读书笔记 写作习惯
花市Girl

不管你还要做什么事情,每天都要把衣服穿好。一个作家可能犯的最致命的错误,就是一整天穿着睡衣坐在屋里。

在写作中最被高估的就是想法。作家写剧本时面对的难题不是去发现一个主意,而是摒弃他已有的主意,只留下一个,一个他愿意投入成千上万小时搜肠刮肚苦苦思索的主意。想法的价值所在就是要进行构思并把它写下来,通过人物和精彩对话把它变成故事,用一个故事吸引和保持观众一百分钟的注意力。

把平庸的想法变成坚实的剧本,不仅能满足雇主,更能满足自己。

一个作家如果想真正开始写作,就必须摒弃那种写作是种享受的天真想法。享受是观众的事情,享受是后来的事情,写作没有乐趣,写完才会有乐趣。

写作障碍是写作的自然状态。唯一能够治疗写作障碍的灵丹妙药还是继续写,当新作家对我抱怨说,他们感到遭遇了重大挫折,我回答他们说,我很高兴听到这句话,因为对我来说这是个信号,说明他正在经历真正作家都有的真实经历。

写作是一项独孤的事业,它要求作家找到自己独特的方法,自己安排每天的作息和进度(这个量化一上来拿捏不好容易有挫败感)。由于衰老日渐一日地加紧侵临到我身上,我现在更容易对自己的怪癖和本能投降。从理智上说,我更希望能够在明亮的清晨起床,马上坐到我忠实温暖发光的电脑屏幕前,启动控制键,开始富有成效的写作,心无杂念地写到中午十二点甚至下午一点,然后结束一天的工作的。但是,我其实很少能在一点或两点前在电脑前坐下来,而且经常要再过几个小时以后才开始真正写作,然后一直到晚上。对我来说,这就是一直都是我的工作方式,经过这么多年来的习惯,我终于屈服这个时间表,也终于意识到这是属于我自己的节奏。没必要去抵制或者改变。作家要允许自己采用任何形式的工作方法(我比较习惯做梦的时候构思情节,尽管这会占用我的睡眠时间,可是真的很有效,没睡好起来记完接着再睡一觉)。

deadline是作家的朋友:如果来不及,就仓促㻂凑粗制滥造吧,压力会产生钻石。

不要让精益求精成为拦路虎:没有任何剧本是完美的,磨洋工不会使剧本更好。事实上,拖延时间经常会使剧本变得不自然且笨拙。如果时间太宽裕,作家通常会思考他们的故事,会使之失去自发和原始的色彩。作为作家,只要一直工作就好。

没有任何打扰是新手的梦想,却是职业作家的噩梦。没有经验的作家,不要试图靠又说制片来赢得写作时间,而应该写好一个剧本,然后再写一个,接着再写。

大纲意味着构建故事线索大致结构,列出一系列场景,记录各种事件,由轶事和插曲共同构成的故事框架。大纲需要尽可能多的细节,但太专注细节容易被安排的有条不紊,却使整体缺乏热情和灵魂。大纲的细节要写的尽可能丰富,最好有对话,但有留给二次创作的空间。

场景卡片,顾名思义就是一张上表面编有序号的索引卡片,卡片上记录有整个场景的顺序和位置,场景中的主要角色,还有一两句话的简要概括。场景卡片便于场景调动和插入,使用场景卡片便于电影实验,而实验正是点样的本质所在。一部普通电影大概有60个场景,电影中的每个场景都自成一部迷你剧,又开始中间和结束。场景卡片有助于保持故事的连贯性。编剧可以在卡片之间插入空白页,写上简单的建议,这样既可以继续推进工作,又不至于遗漏细节。如前所述,把故事大纲和场景卡片结合在一起使用,编剧先从精心构造剧本大纲开始写作。先不准备场景卡片,直接遵循大纲写剧本的第一稿。然后当遇到麻烦时(在剧本写到三分之二的时候,中间部分快要结束的时候,几乎总会遇到麻烦),他重新回到初稿开头,花一个上午的时间,把故事编成一连串场景卡,就像这个故事尚不存在,从头构思。他已写完多少,就做多少卡片。把故事变成可以握在手里又脆又硬的卡片,这么做会提供必要的动力,让故事冲破封锁,到达结尾。

真正的写作是修改。作家们甚至会发现在他们的剧本被拍成电影并放映好多年以后,他们还会在脑海中修改剧本中的画面。明智的作家会避免每天从头开始修改。在没完成初稿的的时候不要修改,不管它有多糟糕。

艺术是痛的,艺术家要和他们的作品保持一定的距离,以保持健康。

0
《剧本》的全部笔记 13篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端