世纪末的维也纳 8.5分
读书笔记 第317页
小强从周
世纪中叶的奥地利中上阶级,其历史命运奇特地包含了不劳而获的成功与不该承受的失败。1848年革命失败之后,德奥公民在经济和思想领域慢慢地发展力量,但是他们在1860年和1867年获得政治权力,其原因与其说是自身的实力,倒不如说是由于统治他们的专制政权败在了意大利和普鲁士人手里。这些中上阶级人士,既没有完全取代作为统治阶级的贵族,也未能成功地与之融合,因此只得同他们达成妥协,在文化上尤为如此。我们(在第二章里)已经看到,在1860年后建造环城大道的时候,自由派分子是如何将其世俗的反主流文化价值观投射到宏大建筑上……
……过去宫廷的文化,如今已经涌入集市,人人都可以接触到……艺术不再只是为了表现贵族的威严或教会的壮丽;他成了开明民众的装饰,属于公共所有。
……艺术为什么能在资产阶级文化里占据如此重要的地位,甚至它的信徒也想不通。艺术跟社会地位紧密相连,在奥地利尤为如此,在这个国家,诸如音乐、戏剧、建筑这样的具象艺术,都对天主教贵族传统极为重要。如果说进入世袭贵族族谱对大多数人而言行不通的话,那么精神贵族之路却是向一切渴望着、能干者和有意者敞开的。

0
《世纪末的维也纳》的全部笔记 18篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端