高效能人士的七个习惯 8.5分
读书笔记 习惯三:要事第一
李玄枝
习惯三:要事第一——自我管理的原则 put first thing first
1、有效管理是掌握重点的管理,它把最重要的事放在第一位。由领导决定什么是重点后,再靠自制力来掌握重点,时刻把它们放在第一位,以免被感觉、情绪或冲动所左右。
个人领域的成功(依赖期——独立期):1、积极主动,2、以终为始,3、要事第一。
2、重要知识决不可受芝麻绿豆小事牵绊。
——歌德,德国诗人
3、两个问题
(1)在你目前的生活中,有哪些事情能够使你的个人生活彻底改观,但是你一直没有去做?
(2)在你目前的生活中,有哪些事情能够使你的工作局面彻底改观,但是你一直没有去做?
4、习惯一、二、三的关系
习惯一告诉你:“你是创造者,你掌控自己的人生。”这个习惯的基础是人类特有的四大天赋,即想象力、良知、独立意志以及最为重要的自我意识。这个习惯让你能够大声宣布:“虽然这是我从小见惯了的事情,整个社会也都是这个样子,但是这根本就行不通,我不喜欢这种没有任何实际效果的解决办法,我能够改变它。”
习惯二是关于第一次的创造或者智力上的创造的习惯,其原则基础是想象力和良知这两大天赋。想象力是一种超前感知的能力,是对目前无法亲眼看到的潜力和创造力的认识,而良知则是发掘每个人身上独有特性的能力。良知在伦理道德方面担当对个体进行指导的责任。这个习惯同我们的基本思维定式和对自己的最高期望值、价值观密切相关。
习惯三是关于第二次的创造或者体力上的创造的习惯,是对前面两个习惯的实施、执行和自然流露。它要求我们运用独立意志努力实现一个目标,即以原则为基础安排人生。
对习惯三来说,前两个习惯是不可或缺的前提条件。但是仅仅有基础还远远不够,你还必须时刻都实施有效的自我管理,将习惯三付诸实践。
一旦确定了人生方向,你就应该对自己进行有效的管理,让生活和设想一致。有效的自我管理所涉及的大都是左脑所擅长的能力:分解、分析、排序,具体运用以及在规定时间内完成任务等。
5、我们要做的,就是平常做出每一个决定的时候合理地运用独立意志。
6、有效的管理指的就是要事第一,先做重要的事。领导者首先要决定哪些事情是重要的;而管理者要将这些重要的事务优先安排。从这个意义上说,自我管理的实质就是自律和调理,是对计划的实施。
7、重要性与目标有关,凡有价值、有利于实现个人目标的就是要事。
8、时间管理矩阵
重要+紧迫:1、危机、迫切问题、在限定时间内必须完成的任务;
重要+不紧迫:2、预防性措施、建立关系、明确新的发展机会、制定计划和休闲
不重要+紧迫:3、接待访客、某些电话、某些信件、某些报告、某些会议、迫切需要解决的事务、公共活动
不重要+不紧迫:4、琐碎忙碌的工作、某些信件、某些电话、消磨时间的活动、令人愉快的活动
9、高效能人士总是避免陷入第三和第四类事务,因为不论是否紧迫,这些事情都是不重要的,他们还通过花费更多时间在第二类事务上,以期减少第一类事务的数量。
第二类事务包括建立人际关系、撰写使命宣言、规划长期目标、防患于未然等等。人人都知道这些事很重要,却因尚未迫在眉睫,反而避重就轻。
第二类事务聚焦的结果:愿景、远见、平衡、自律、自制、很少发生危机。
10、帕累托原则,时间管理领域
以20%的活动取得80%的成果。
11、若要专注于要务,就得排出次要事务的牵绊,此时需要有说“不”的勇气。
12、以第二类事务成为生活中心的有效工具必须满足以下六个重要标准:
和谐一致、平衡、围绕中心、以人为本、灵活变通、便于携带。
13、自我管理四步骤:
(1)确认角色 写出你的关键角色。可以先写下自己在家庭中的角色,然后是工作中的角色,列举自己想要持续投入时间和精力去做的一些事情。考虑下一周的角色和任务,这七天内需要专注的领域。
(2)选择目标 思考下一周中每一个任务栏下你最想做的一两件事,作为选定的目标。一定要有几个第二类事务,最好让这些短期目标与使命宣言中的长期目标相关联。
(3)安排进度 为每一项目标安排具体的实施时间。把每项任务分配到一个星期中某个具体的日子去做。
(4)每日调整 使用这种以第二类事务为中心的周计划,每日调整,根据突发事件、人际关系的意外发展及崭新机会对每天的要务安排进行适当调整。
14、第三个习惯重在身体力行。
15、对人不可讲效率,对事才可如此。对人应讲效用,即某一行为是否有效。
16、授权是提高效能的秘诀之一。授权基本上分为两类:指令性授权和责任型授权。
指令性授权是就工作方法的每一步进行详细的指导;责任型授权关注最终的结果,给人们自由,允许自行选择做事的具体方法,并为最终的结果负责。
17、责任型授权需要双方就以下五个方面达成清晰、坦诚的共识,并作出承诺:
(1)预期成果 双方都要明确并且完全理解最终想要的结果。要投入时间,耐心、详细地描述最终的结果,明确具体的日常安排及截止期限;
(2)指导方针 确认使用的评估标准,避免成为指令型授权,但是一定要有明确的限制性规定;
(3)可用资源 告诉他们可以使用哪些人力、财务、技术或者组织资源来取得所预期的成果;
(4)任务考核 制定业绩标准,并用这些业绩标准来评估他们的成果。制定具体的时间表,说明何时提交业绩报告,何时进行评估;
(5)奖惩制度 明确地告诉他们评估可能导致的结果——好的和不好的——包括财务奖励、精神奖励、职务调整以及该项工作对其所在组织使命的影响。
18、信任是促使人进步的最大动力,因为信任能够让人们表现出自己最好的一面。但这需要时间和耐心,而且还有可能需要对人员进行必要的培训,让他们拥有符合这种信任水平的能力。
19、不管对组织还是个人,有效授权都是发展成长的最基本因素。

0
《高效能人士的七个习惯》的全部笔记 546篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端