民主的不满 8.2分
读书笔记 时代的自我形象
evanqian

程序共和国最终塑成,罗尔斯《正义论》试图用经典哲学语言表达这个时代的精神,让自由主义的解释走出功利主义和实用主义的局限。也就是

有些个人权利如此重要,以至于超过总体福利与多数人意志的考量

个人对其自己来说,至高无上,是所有目的与意义的总和。个人的权利只能在自愿的情况下度让,而不受社会总体的胁迫。因此个人自由本身就是目的与意义,并不需要对社会的总体利益承担责任。

关于个人权利的哲学讨论,自私有产权诞生起就无停歇。杨朱贵己:拔一毛以利天下,不为也。墨子兼爱:摩顶放踵利天下,为之。孟子批评,他们其实是一样的,都是极端执一,为贼道。儒家讲执两用中,等于黑格尔辩证法式的无任何实际指导意义的永远正确。

罗尔斯设计了著名的思想实验,无知之幕,来解决个人利益与群体利益明显冲突时的困境。个人在不知道自己位置的情况下参与制定游戏规则,并事先承诺自己处于牺牲的位置时会度让权利,一群理性人当然会通过损一毛利天下的决议,无知之幕拉开,损一毛者愿赌服输。而赌本太大时,比如损一命利天下的决议,就很难达成一致。这最终解决了如何在个人权利至高无上的群体中建立普适规则的问题。作为检测正义的工具,无知之幕既有计算博弈的工具理性,又巧妙包含了了己所不欲勿施于人的情感理性。

当然,罗尔斯的哲学论述不止于此,以无知之幕作为可以普适接受的起点,社会最终将在无知之幕缓慢透明拉起的过程中,不断博弈规则,最终形成宪政的原则。罗尔斯在正义论中描述了一种可能,即不考虑任何特定道德标准的前提下,个体之间通过对自身利弊的考虑,与未知的对赌,最终形成稳定与普适的行为规范,也就是正义。在康德/罗尔斯的体系中,人本身才是社会组织的目的,道德秩序产生于人的本质中,正义由理性推导而出,而个人的自由,正是正义得以存在的基础。这正是基于理性的,程序共和国的完美塑像。

罗尔斯《正义论》为程序共和国的塑成加冕

0
《民主的不满》的全部笔记 26篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端