The Road Less Travelled 8.9分
读书笔记 Grace
夲夲

花了两个多月的时间,终于把之前撂下的最后一章读完了。第一次读时没看懂Grace的含义便放弃了,这次算是基本明白了吧 不过我还是无法给这个词做个准确的翻译,内涵的话差不多就是指一种神秘的内在和外在的在人的主观意识之外驱使一个人追求进步的一种力量和动力吧 这种力量会由内而生,也会奇迹般地自己出现,作者把这样神秘的力量与上帝联系在一起,显示出了这种力量的不可预测和不可追求但又可以为之努力的矛盾、神秘和重要意味。在这一章,作者提到了人的进步evolution,阻碍很多人进步的不是内心的devil,而是laziness,以及人们对于拥有掌控权power可能带来的责任的畏惧。至于如何理解和对待Grace,那就是应该在内心有爱,真正的不带功利的爱。提到Grace的神秘,作者还说到了人的unconscious对于conscious的重要性,人们应该注意自己的潜意识,当然也不能过分夸大。总体来说,这本书深读起来还是有些费劲的,非常需要静下心来梳理作者的逻辑,而关于人的进步、进化,人的心智成长,以及如何实现、过程中有什么障碍、原因是什么,分析得还是有些独特的,即便是在现在这样一个充斥着各种心理学和心灵鸡汤的年代,还是值得品读的。

0
《The Road Less Travelled》的全部笔记 24篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端