人间失格 8.5分
读书笔记 第二篇笔记
Joyce
从那以后,我每一天都是在不安与恐惧中度过的。 尽管我表面上依旧扮演着可悲的滑稽角色,博取大家的笑,有时候却情不自禁地发出一声沉重的叹息。一想到无论自己做什么,都会被那个竹一识破,而且他还会很快向所有的人透露这一秘密时,我的额头上就直冒冷汗,像疯子一般用怀疑的眼神观察四周。如果可能,我甚至打算从早到晚二十四小时监视竹一,不让他泄漏这个秘密。纠缠着他的时

以前班上是有这样的同学,无一例外,我全能看出来,并且深深鄙视这样的人,谓之哗众取宠。

越是惧怕别人的人,反而越是更加渴望亲眼看到可怕的妖怪;越是神经质的、胆怯的人,越是企盼暴风雨来得更加猛烈……啊,这样一群画家受到了人类这种妖怪的伤害和恐吓,最终相信了幻影,竟然于大白天里,清清楚楚地看到了妖怪。而且,他们并没有使用“滑稽”的画法来遮遮掩掩,而是尽力将自已所看到的如实再现出来。正如竹一说的那样,他们勇敢地描绘出了“妖怪的画像”。竟然在这里遇到了我未来的同伴,这使我兴奋得热泪盈眶。

他人妖怪,正是主人公扭曲而独特的视角。

或许因此使我从她们身上发现了同类的亲近感吧,那些妓女常常向我表现出不让我感到压力的自然的好意。这毫无算计之心的好意,绝不强加于人的好意,对于露水之情的好意,使我在黑夜中,从白痴或疯子般的妓女那里,亲眼看到了圣母马利亚的圣洁光环。

是吗?

归根到底,我不具有那种在别人家里独自“生活”的能力。我害怕一个人待在那个房间里,仿佛随时会遭到什么人的袭击或暗算似的,所以我常常跑到大街上去,或者去帮助那种“运动”,或者和堀木一起去酒馆喝廉价酒,学业和绘画渐渐都荒废了。进入高中后,第二年十一月,我和一个比我大的有夫之妇一起跳海殉情,这个事件使我的命运为之一变。

是根本不会“活”,生而无意义,甚至负意义,痛苦比快乐更多。这并非多么诗意和文学意义上的审丑,而是庸俗不堪的逃避和堕落。

0
《人间失格》的全部笔记 19篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端