生育与村落文化 8.6分
读书笔记 四、生育的物质动机
流星飞绊

……这又是非货币经济的一个后果。由子女来解决养老问题与老年自养相比,对穷困的地区来说,显然是前者更为便宜,……而在富裕的地区,情况早就不是这样,……

……在我国农村,农民生孩子的短期投资效益就是为家里增加劳动力;长期效益则是老年保险。这两点在中国九亿农村户口的人们当中仍然有效,所以农民的生育行为仍是一种“真正意义上的投资”。

……

据我观察,在90年代的中国农村,所谓“孝道”就像四世同堂的大家庭一样,具有很重的“理想形态”的性质。从村里老人赡养的实际情况看,所谓“孝道”并不超出人之常情的范围,并不像道德伦理教训中要求的那般认真。……

以孝道为观念形态的传统养老方式造成了这样一种心态:老人都不愿离开子女去养老院。……

……

我国农村养老保险的最大障碍在于贫困即货币经济发展程度太低,即使一年只要20元,农民仍觉得是个负担。……

……我认为,中国农村各级行政组织资助农民办养老保险的最大障碍在于它们对农村新增加的人口并不负有发达国家那种“养育和雇用”的责任,所以至少从表面上看,它们对此所做的一切投资都将是纯支无收的,而不会像发达国家那样,这手投资老年保险,那手就可以收回养育和雇用这批人生育的新增人口不得不花费的那笔钱。……

0
《生育与村落文化》的全部笔记 42篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端