午后四点 7.7分
读书笔记 第77页
弗兰
当然,有些人总是说,善与恶并不存在。那是因为这些人从来没有跟真正的恶打过交道。善的战斗力要比恶弱得多:因为它们的化学结构不一样。
善如同金子,自然界从来没有纯粹的善,所以,觉得善不怎么样是正常的。它有一个令人生气的习惯,就是什么都不做,而是喜欢抛头露面。
而恶则像煤气:很难看见它,但能闻得到。它往往处于停滞状态,成片分布,让人窒息。开始的时候,人们总以为它是无害的,因为看不见它——后来,人们根据它的活动来判断它,发现了它所占领的地盘和它所完成的工作——人们倒地身亡,因为已经太晚。煤气已经排不出了。
我在词典中读到:“煤气的特性:能膨胀,柔软、可压缩、滞重。”人们还以为这说的是恶呢!
贝尔纳丹先生不是恶,他是一个巨大的空,里面沉睡着邪恶的煤气。我起初还以为他毫无活力,因为他几小时什么都不做。但这只是一个表面现象:事实上,他正在摧毁我。
0
《午后四点》的全部笔记 48篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端