英国病人 8.5分
读书笔记 废墟里的飞机
四月的荷
声音停了。焦炭般的男子直直地瞪视着前方,吗啡作用下的凝视。 他的眼中出现了那架飞机。飞机正艰难地向上爬升,伴随着低沉的轰鸣,马达不时停转一圈儿,就像漏针一样。机舱里充满噪音,在寂静中行走了几天之后,这声音尤其可怕,她身上的裹尸布正在脱落。他低下头,只见汽油正不停地喷在他的膝盖上。她的衣服里伸出一根树干。刺槐和骨头。他离地面有多高?他离天空有多远? 起落架擦过一棵棕榈树的树顶,他拼命向上飞,汽油流过座位,她的身体滑到了座位底下短路电线发出火星,她的膝盖骨着火了。他把她拉回到身边的座位上。他伸手去推头顶的座舱玻璃盖,但是打不开。他开始敲玻璃,玻璃裂开了,终于打开玻璃盖,汽油和火四处流窜。他在多少高度?她开始四分五裂——刺槐枝、叶子、树干,那是她的手臂在他身边分解。四肢逐渐被空气吞噬。舌头上有吗啡的味道。他的眼睛仿佛黑色的湖水,映出卡拉瓦乔的身影。他自己忽上忽下,就像井里的水桶。他脸上不知怎么全是血。他正开着一架腐烂的飞机,机翼上的帆布在风中撕裂。腐臭的帆布。他离那颗棕榈树已经有多远了?那是多久以前的事了?他想抬腿摆脱汽油,但是腿怎么那么重。他再也没法抬起他的腿了。他老了。突然之间。没有她的生活他过够了。他不可能再次躺进她的臂弯,相信她会在他熟睡时守卫自己,无论白天黑夜。他一无所有。他累了,不是因为沙漠,而是因为孤独。麦克多斯走了。女人也已变成叶子和树枝,破碎的玻璃盖对着天空更张开大口,仿佛他头顶上的一个下巴。 他滑进浸满汽油的降落伞装备,然后把飞机转了一百八十度,跳出玻璃盖,风把他的身体向后猛推。接着他的腿终于自由了,他在空中,那么亮,他不知道自己为什么那么亮,知道他意识到自己在燃烧。

麦克斯死了,凯瑟琳也死了,他变成了一堆碳~ 我认为:以上的描述,一半是真实的回忆,一半是因为吗啡致幻的夸张。《黑天鹅》里最后一段高潮的时候,女主也是被困在幻觉之中了。作者的对段亦梦亦幻的场景描写得很生动,让人有身临其境的感觉。(也可能只有我有这种感觉吧~)

0
《英国病人》的全部笔记 222篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端