生育与村落文化 8.6分
读书笔记 四、生育的物质动机
流星飞绊

……时至今日,对劳动力尤其是对男劳力的需求,仍然是农民要生孩子(特别是男孩)的一个强烈动因。……

子女的直接经济作用,主要限于农业地区,在发达国家和我国的大都市中,这一作用已经大大淡化了。……城市居民的子女成人之后,将主要为自己劳动,而不是为父母的家庭劳动;而农村的孩子至少在婚前是为父母劳动的。……

在论述生育动力中“儿女的直接经济效用”时,还应提及一个重要的历史事实——集体平均分配制度时期的某些做法给人们造成的孩子越多直接经济收入越多的心理,……虽然那一点点经济利益在绝对数量上是很微小的,……

在集体化时期,全国大多数农村都实行按人口分配口粮的政策。……

……

……虽然孩子的直接经济效用有助于形成一种生育文化,但不等于说,孩子一旦不再具有直接的经济效用,旧有的生育文化就会立即发生变化。

除了以子女作为直接的劳动力之外,农民还把生育子女作为老年生活保险的主要投资方式。……

……

农民以孩子作为老年保险投资的主要原因在于:农民经济基本上仍属于非货币经济的范畴。在我看来,决定老年赡养形式的主要因素在于一个社会的经济形态是非货币经济还是货币经纪。前者使得老年赡养成为子女的绝对责任;后者则有可能解除子女的这重责任。前者使人们必须把生育子女当做老年生活的唯一来源;后者则使人们可以在成年期以货币储蓄、办理老年保险等手段作为老年生活的保障。前者使生育成为人生的必需;后者使生育成为人生的一种选择。

……在这类贫瘠地区,经济形态基本上仍属于非货币经济,……一般人家都是吃自己种的口粮,吃自家鸡下的蛋,只在过年节时才吃一点肉。……

非货币经济的一个直接后果就是以货币储蓄形式作为养老手段的可能性非常之小。……存款……这点钱,首先是准备花在婚丧嫁娶这类红白喜事上的;其次就是用于建房;再就是伤病之类的急需。几乎没有人在自己的预算中把养老储蓄计划在内。

在出于物质生活需要的生育动机中,除了期待儿子为老年提供生活来源之外,还有期望儿子媳妇提供照顾老年生活的服务这样一种动机。在农村,人们丧失劳动能力特别是丧失了生活自理能力之后,照顾老人一类的服务除了依赖亲人以外,找到其他途径的可能性微乎其微。因此,子女是非要不可的。……

0
《生育与村落文化》的全部笔记 42篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端