江南建筑构件遗存之美 评价人数不足
读书笔记 明瓦窗
山虫草君

明瓦窗又称蠡壳窗、蚌壳窗。明瓦窗最早出现于宋代,因其用软体动物的贝壳磨薄制作,可以透光,最初的作用是覆盖在屋顶,作为天窗,排列似瓦片,故称明瓦。

唐代以前房屋上的窗户大多是直棂的木栅,外装可以开闭的木板窗扇,关起来就不透光亮了,到了宋代,随着木浆造纸术的发展,窗户上就胡纸了,也就出现了花格的木窗棂,但纸不耐久,经不起日晒雨淋,经常要重裱,江南一带盛产蚌,有人将其磨成薄片,装点窗户,但江南的河蚌壳薄,不堪大用,人民便寻觅到福建广东沿海。那里的海蛎子壳大而厚,后来又解决了磨削的技艺,这种贝类便被广泛应用在窗户上,蠡壳窗很快就盛行起来了。

明瓦的镶嵌极其规整和严格。镶嵌时,先要用薄竹片编织成网格,再将明瓦嵌入其中,镶嵌时,尤其讲究要从下往上,一片一片嵌入竹网,上面一片,一定要压住下面一片,从外面看起来要像鱼鳞一般往下覆盖,这样才不易漏雨。

明代嘉靖以后,为适应蓬勃发展的民居建筑需要,生产明瓦的作坊店,如雨后春笋般涌现,南京和苏州是苏南两大明瓦制作基地,南京就有条街叫明瓦廊,清代道光20年,明瓦业行会,组织苏州明瓦公所成立。

清末民初,平板玻璃进入中国市场,慢慢取代了明瓦。

0
《江南建筑构件遗存之美》的全部笔记 6篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端